※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうな
子育て・グッズ

学童についてお聞きしたいです。上の子が来年度から小学校新1年生です。共働きの方はいつまで利用されてましたか?学童に入らなかった場合の放課後事情も知りたいです。近所で友達どうし遊んでる子をあまりみかけないので、最近の小学生の放課後事情を教えてください。

学童についてお聞きしたいです。
上の子が来年度から小学校新1年生です。
共働きの方はいつまで(何年生まで)利用されてましたか?
私のイメージでは3年生ぐらいで嫌がる子が多いのかなと思っているのですが、いろんな実体験を聞きたいです🙏

また、学童に入らなかった(入れなかった)、嫌がったから退所させた場合、放課後はどう過ごしていますか?
長期休暇のみ学童を利用して、普段は友達と遊んだり習い事や塾とかなのでしょうか?

近所で友達どうし遊んでる子をあまりみかけないので、最近の小学生の放課後事情を、どんな意見でもいいので教えてください🙌

コメント

いちごみるく

シングルマザーだったので兄は小6まで!
私は学童にあきて小4から鍵っ子でした!
そして鍵は2回ほどなくして怒られてます笑
鍵っ子のときは家に着いたら親に電話、遊び行くなら誰とどこにいるかいってからでした!
チャイムなるまでに帰ってきなさいが約束でした!

はじめてのママリ

小6でも利用してる子いますよ。
嫌がる子なら小1で嫌がり学童やめた話も聞いた事あります😅

退所させたら家に帰り1人でお留守番させてるみたいです💦

うちは平日と長期休みフルで利用してます。

はじめてのママリ🔰

民間の学童でしたが小3で嫌がったので辞めました。月謝も高くちょうど末っ子の産休と育休に被ったのもあり💦今はもうフルタイムで復帰してますが小4ですが自分で習い事に行ったり近所のお友達と17時のチャイムまで遊んだりして過ごしてます😊

ねここ

上が小学2年生ですが、6年生まで行く予定です。
なぜ学童に行くのかという理由はよく話して聞かせているので、学童に行くのは当たり前になっています。