※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お仕事

共働きについてのご意見をお聞かせください。

ほぼフルタイムパート(私)と正社員(夫)
この場合って共働きだと言えますか??

わたしが働いてるってことでいえばもちろん共働きですが、
結局はパートなわけで、
共働きだから、子供のことで旦那が早上がりする、とか
そういうのって通用しますか?

通用したとしても、なんとなくウケが悪かったり、
昇格に影響が出てしまう気がして。

今までは130万の扶養内で働いてましたが、
この改正を機にフルタイムパートになって自分で社保に加入しようかと悩んでます。
ただやっぱり時間が伸びる分、子供の病院など手を借りることができてしまうと思うんです。
でも、103万以内って給与もすこし少ないし、なにより余る時間がもったいないのもあって。

みなさんのご意見お聞かせください🥹💞

コメント

あみさ

パートであっても共働きの認識です!

旦那さんが早退するなどは家庭や職場によりますよね🤔
我が家で言うと旦那は外仕事で現場が終わるまでは帰れないので子供のことで早退は基本ありません💡
私が残業でお迎え間に合わなさそうで旦那が定時上がりできる時だけはお迎え任せたりはしてます!
旦那さんが協力的で職場の雰囲気的にOKならいいんじゃないですかね☺️

• まま

まま

お返事ありがとうございます🥰

職種によっての得意分野が違いますよね🤔!
    うちの旦那さんは、毎日残業で休日出勤もある分、早退や、出勤時間を早くして退社を早くしたり、そういう調整がきく職種で、なので、そういう時は俺いけばいいだけじゃんって言ってくれるんですけど申し訳ないと思ってしまうのもあって🥲
    私がパートの意味とは、みたいな🥲

でも、お互いがそれでいいと思えるならとりあえず協力してやってみます🥰
    ありがとうございました🥰!!

• 9月4日