ジュニアNISAと別口座で貯金する方が良いですか?NISAに合算して運用する方法はありますか?
投資に詳しい方教えてください🙏
去年、ジュニアNISAを駆け込みでしましたが金額も少なく20万程しかできませんでした。
ジュニアNISAは終わってしまったのでこのまま20万をジュニアNISAに置いといても増えないですよね?
私の方でもNISAしてますが、そこにジュニアNISAの20万程一緒にして運用して増やすやり方とかどうなのかな?と思ったりしましたがどうなんでしょうか?
ジュニアNISAはそのままにして別で口座作って地道に貯金していくって方が良いんでしょうか?
- たー
コメント
のん
一日でも早く投資しているジュニアnisaはそのままでいいです。
増えないわけではないです。
一緒にしてもしなくても銘柄が同じ投資信託なら同じです。
はじめてのママリ🔰
20万は買付してるんでしょうか?
銘柄にもよりますが買付してれば十数年後増えてると思いますが…
買付してない場合は出金して親NISAで運用しても良いと思います。
-
たー
20万は買付けしていて、今3万程プラスになってる感じです!
このまま様子見しても大丈夫そうでしょうか!?- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
それは分かりません。
銘柄やご自身の運用方針によって変わると思います。
制度的には保持してても問題ないですよ。
ただ20万なら思ったほど増えないかもしれませんね💦- 9月4日
-
たー
やっぱり金額が少ないだけに増えないですかね😭💦
なるべく増やしたいので纏める方法も検討してみて決めたいと思います!- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
まとめても銘柄一緒なら増え方一緒なので意味ないと思います💦
むしろ取得単価上がるから勿体無いような…- 9月4日
-
たー
そうなんですね💦
分からない事ばかりでどれが正解なのか🤣
素人質問にお付き合いありがとうございます🙇♀️- 9月4日
はじめてのママリ🔰
新NISAの1800万の枠はいつごろ埋まる予定ですか?🤔
最速5年で埋まるペースなら、非課税枠は少しでも多い方がよいので、ジュニアNISAはそのまま残す。
新NISA少額しかできていないなら、ある程度まとまった金額の方が増えやすいので、ジュニアNISA分も新NISAにまとめるのが良いかと思いました。
-
たー
まだ新NISAも始めたばかりで月に15000~2万程しかできていないので最速では貯まりません💦
ジュニアNISA分を新NISAに纏めると確かに増え方かわりますよね🤔?- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
ある程度大きい金額だと複利効果を感じやすくなります。
20万だとあんまり変わらないかもですが😅- 9月4日
ママリノ
ほっといてもジュニアニーサは増えます。
口座見ましたか?増えてると思いますよ。
複利効果は、金額が大きいほど感じやすいですが
同じ20万なら20万単独でも運用しても別口座でまとめても一緒です。
まとめたら増えやすいわけじゃないです。
しかも口数ベースで増えるので
2023年末より今のほうが価格が高い→買える口数が少ない→わざわざ買いなおすと損です。
はじめてのママリ🔰
ジュニアニーサを満額やってて、ニーサも早めに満額埋まる予定ならジュニアニーサはそのままにしておいた方がいいですが、20万だけですし、ニーサも満額行く予定は当分ないとのことなので、中途半端に20万残さずにニーサにまとめた方がスッキリするかなと😊
はなまる子
非課税枠も無くなるし、利益も減りますよ!?
しかも今は売却時期には適して無いので、そのまま数年は保有して慎重に売却時期を選ぶべきです😇
たかか20万では無いです!投資信託ではないですが、22万で買付した株は110万になりました。配当金でも➕30万見込めます。20万を何に投資するかで増やせる額が変わります。20年に買付した投資信託は今年70%の含み益です。
今、1年保有くらいで15%のリターンくらいですよね?
選んだ銘柄が上がるのを長期で保有して待つことが大事です🖐🏻
新NISAに同じ銘柄をまとめるためにジュニアNISAを売却するのは全く無意味です🫨
たー
教えて頂きありがとうございます!
親NISAもジュニアNISAも同じ銘柄投資してるのでそのまんまにしてみます!