1歳半の子供についての発達的な不安があります。行動や言葉に関する特徴を共有し、発達についての率直な意見を求めています。
3日で1歳半になった下の子についてです
何か発達的な障害があるのかなと不安です
率直な意見を聞きたいです
気になること↓
☆自分が取れないもの、できないことがあると、そこまで誰かの手を引っ張って連れて行き指差しをしてやってもらおうとする(クレーン現象?)
☆歩かせると落ち着きがない(どこかに行ってしまう)
↑「もう帰るよ」と私が動くとついてはきます
☆ジャンプが好き
☆気に入らないことがあると泣き喚く(何かしらでなんとか気を逸らすことは可能です)
☆抱っこされたく無い時に抱き上げると仰け反って泣き喚く(抱っこ紐に入れれば大体泣き止みます)
出来ること↓
気になるものを指差す
わんわんどれ?と言うと指差す
おいでと言うとくる
「お姉ちゃんにこれ渡して」などの、やり取りは基本的に通じてやってくれる
名前を呼ぶとたまに返事して手を上げる
鼻どこ?頭どこ?耳どこ?足どこ?と聞くと指差して教えてくれる
喋れる言葉
わんわん 犬
ぶーぶー 車
ピーポーピーポー 救急車
うーうー パトカー
ぱぱ、まま、ねぇね、じーじ、ばーば
ちゃちゃ お茶や自動販売機
アイ アイス
パン ご飯
ないない 無い
ちっち おしっこ
がおー 恐竜やトラ
ぽっぽ 鳥
あっち!と言っててを広げる 抱っこ
あっち!と言って指差し あっちに行こう
くっく 靴
きっき 靴下
パイパイ おっぱい飲みたい
かーいー 可愛い
いたいいたい 痛い
でんちゃ 電車
ば! バス
ままあいすき ままだいすき←これは流れで言っているだけで意味はわかっていないと思います
などです
1歳半だともう少し話せるものでしょうか?
上の子の時にノイローゼ気味だったので、ほとんど記憶がなくて比べようがありません
私が行動で気になって仕方ないのは手を引っ張って行くクレーン現象みたいなことと、1歳半だともう少し話すのかな?と言うことです
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 5歳2ヶ月)
ママリ
全然大丈夫だと思います!
なんなら、よく話す方だと思いますよ🥺
はじめてのママリ🔰
わからないですけど、
この中で気になることはないです🙆♀️🌸
順調に育っているように感じます☺️
はじめてのママリ🔰
クレーンは親の手を使って指差ししたり、親の手を使って取ろうとします。
何かして欲しくてその場まで引っ張って連れて行くだけだったらクレーンじゃないです。
落ち着きがないのも、気に入らないことで泣き喚くのも、抱っこされたくない時に嫌がるのも普通です。
むしろこれからイヤイヤ期がくると思うので、どんどん酷くなるかもしれないですが…。
できることめっちゃ多いですね!!
発語は2歳の我が子より多い気がします😂
お子さん頑張り屋さんですね🫶
みけ
元特別支援学校教員
元小学校特別支援学級教員
現在こども園(幼稚園)教員してます^_^
言葉もたくさんでていますし、お母様とのやりとりもできており、「行くよと言うとついてくる」ということから、自閉症スペクトラムの心配もないとおもいます。
ジャンプが好き、もう歩けているということで、脳性まひや低緊張なども当てはまらないです。
元気なお子さんです〜^_^
コメント