4年生大学を卒業後、正社員か派遣かの選択について疑問を持っている女性がいます。結婚や家庭を持つことを考え、派遣社員として働く選択に至る人の理由について知りたいそうです。
とても失礼かもしれないのですが、
純粋に疑問なので、ご意見ください🙇♀️
私にとって4年生大学を卒業したら、
正社員や公務員になって働くのが当たり前でした。
学生時代の友人も、今子育てをしながら正社員として働いています。
出産してからはママ友がたくさんできました✨
私と同様、正社員として復帰して、保育園に入れている方もいます。
ただ、派遣社員さんだったので、戻ってもどこに派遣されるか分からないので、復帰しない!という選択をする方もいます。
人それぞれなので、
色々な考え方はあると思うのですが、
4年生大学を卒業して正社員でなく派遣社員として、ずっと働いている方は、
いずれ結婚して家庭を持つから派遣社員として働こう!という決断に至るのでしょうか?
私は将来結婚できるかも分からないし、
正社員以外の選択肢を考えたこともなかったので、
不思議…と言ったら失礼にあたるのかもしれませんが、
疑問に思いました🤔
- みおんまま(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
大学のレベルにもよるとおもいますよ、正直、、。
まわりにもそのようなママさんいますが特に資格もないかたもおおいだす
ゆき
大学といってもピンキリですしね〜
派遣社員の方は結婚して安泰予定!て方もいるかとは思いますが、もっと短絡的に楽な仕事したい!て言う人も多そうな気がします🥺
正社員だといい所行けなくて仕事ハードなとこしかないけど、派遣なら大手のゆるいとこに行けて福利厚生も安定とか☺️
周りの派遣の子は未来まではそんなに考えてなくてとりあえず楽そうで受かったとこ!て感じの考えの子が多かったです😂
-
みおんまま
なるほど!
そうした考えの方もいらっしゃるのですね😳
勿体無いと思ってしまいますが、
ハードにお仕事をするより、
とりあえず福利厚生がしっかりしていれば派遣でもありなのかもしれません。
楽しそうで受かったところ!😳
私は将来を不安に思ってしまうタイプなので、
楽観的なのが少し羨ましいです💦
ご回答ありがとうございます😊- 9月5日
はじめてのママリ🔰
いろんなところで働きたいと思って派遣で働いてる人に出会ったことあります。次に働く場所は、今働いているところと全然違う業種を敢えて選ぶんだそうです。
派遣だから合わなくてもやめやすいし、最低2年はいるので知識や経験は身につくし、同じ会社にずっといたら知り合わないであろう人と出会えるのも楽しいと言ってました。
その方はかなりいい大学出身で、結婚はされてました。お子さんはいなかったと思います。
学生時代も海外に行ったりしていたそうで、めちゃくちゃアクティブでした。
そういう人って派遣だろうが正社員だろうが働くことには変わりないって感覚なのかなと思います。
-
みおんまま
これは新しい考え方ですね✨
派遣でも良いから、色々な経験をしたいというのは、
派遣の方を“勿体無い”という目線で見ていた私には目から鱗です。
私も小さな子供がいなければ、
また転職も良いなと思っていますが、
なかなか正社員という地位(給与面で)を手放すのが難しいですね💦
はじめてのママリ🔰
私は実家が裕福ではないので、お願いして大学に行かせてもらい、就職は正社員一択でしたが、派遣やパートも多いですよね。
子供できてからパートとかは家庭の状況もあるので分かるんですが、新卒からパートや非正規の子も多いですよね…💦
仲良くなってみると、いざとなれば頼れる実家がある(実家がそこそこ裕福か、子供に甘い)方が多い気がします!正直羨ましい✨
ただ、お金だけで考えると、正直高卒の方が学費もかからず、稼げたのでは?とは思います😅
-
みおんまま
そうなのです。
子どもができたり、結婚したり…
それで状況が変わったので派遣やパートはわかります。
ですが、最初から??と思い、質問させていただきました。
頼れる実家‼️
それは確かに羨ましいです✨✨
高卒の先輩方(お局さん的な)はいらっしゃいますが、
「私たちが入職した時はもっと給与低かったわよ。高卒でも大卒でも同じ仕事していたのに!」と小言を言っています🤣
私は「いやいや、高卒だからそこは差があって仕方がなかったのでは…?」と思ってしまいましたが💦
ただ、何か手に職をつけるタイプの高校なら、
高卒で働くのもありかなと思います。
ふふ
不思議ですよね。
私もみおんままさん派です。
価値観について、他のママさんと話してて、ん?となることもありますね。
就職まで想像できずに、大学に入ってる若者も多いと思いますよ。あとは、結婚するときに、ご主人が転勤族なために、自分の正社員を手離してついていって、とりあえず派遣職に登録してる場合もあると思います。
例えば職場にいる派遣の男性は、4大新卒の就活で、人材派遣会社の正社員(他の会社に派遣さんとして、赴いて仕事する人)しか、内定もらえなかったからそうしてると言ってましたね。偏差値の高くはない大学です。覇気がないというか、理解力が乏しい印象の人です。
他には、英語とスペイン語の翻訳と通訳で、うちにきてもらってる女性の派遣さんは、ご主人が欧米人で英語ペラペラです。大学の講師の経験もあり、派遣となってから、今までに派遣された会社の経歴から考えても、高給で派遣されてるんだろうなと想像してます。
-
ふふ
ちなみにみおんままさんの職種は何ですか?
- 9月4日
-
みおんまま
同じような考え方の方がいらして、ご意見をいただけて嬉しく思います。
結婚してから派遣職になる・パートに変える
子供が生まれたから変える
は全然ある話だなと思っておりまして、
ただ、新卒からいきなり⁈というのが、
不思議というか、勿体無いというか…
そんな気持ちです。
その方のモチベーションや大学のレベルにもよるというご意見は、
他の方からもいただきました🙇♀️
それでも翻訳・通訳で派遣としてでもバリバリに働いていらっしゃる方もおられるのですね✨
それはそれで素敵な働き方です!
-
みおんまま
すみません、もう一つコメントいただいておりました。
私は
以前は弁護士事務所
現在は大学の教職員
です。
少し所謂会社員とは違うので、
私自身の感覚が変?なのかなとは思います…。- 9月5日
みやび
私は大学卒業後、正社員で就職をし、結婚を機に派遣社員になりました。
ライフスタイルに合わせて仕事をしたい。ただそれだけです。
派遣社員は雇用が不安定ですし、ボーナスもありません。
しかしライフスタイルに合わせて働けるのがメリットだと思ってます。
我が家は子供が2人いますが、習い事が多いのでフルリモート、フルフレックス、人間関係良好な職場です。
派遣先から社員の打診がありましたが、子供最優先に考えたいので今後も派遣社員だと思います。
-
みおんまま
それは全然ありですよね。
結婚・出産・子供の成長
ライフスタイルで正社員をやめ、
派遣社員やパートで働く方はいらっしゃると思います。
ライフスタイルで働けるメリットも良いなと思い、
私自身考えなかったわけではありません。
ただ、
最初(新卒)から派遣社員だと、
将来不安ではなかったのかな…と思いました💦
みやびさんの職場は
良い環境なのですね✨
そして社員さんの打診もあったとは、きっとお仕事頑張っていらっしゃるのだな…と思いました😊
子どもを最優先にしたいという気持ち、わかります。
私は今通勤に1時間以上かかるので、転職も検討しています。
やはり子育てにはもっと時間をかけたいなという気持ち、
一方で子供がまだ小さいので派遣やパートでしか中々転職が難しく、
とても悩みます。
ご回答ありがとうございました😊- 9月5日
みおんまま
なるほど、
確かに大学全入時代とは言われますが、
レベルも様々ですね。
意識も変わってきそうです。
ご回答ありがとうございます😊