コメント
まゆいろ
はーい!!高石市に住んでます(*^ω^*)
退会ユーザー
住んでました!実家があります😊
-
バビロン隊長
コメントありがとうございます~(///∇///)
ご実家ということは小、中学は高石市の学校ですか??(*^^*)- 4月18日
-
退会ユーザー
そーでしたー( ᵔᵒᵔ )♡
- 4月18日
-
バビロン隊長
差し支えなければ、どちらの学校か教えてください(;o;)
高石中学が一番いいと聞いたのですが、東羽衣らへんは高いし他は海よりなのでちょっと迷ってます(´;ω;`)
26号線を越えた取石もいいんじゃないかなと思い始めて迷いに迷い中です(>_<)
どんなことでもいいので高石の情報を教えていただけると嬉しいです😂- 4月18日
-
退会ユーザー
高石中学です( ¨̮ )
1番高石中学が真面目です。笑
学校の横に売店があって学校から決められた時間しか行けないのですが、給食を食べたくない子わ事情がある子は売店で買うのもOKです🌟(おばちゃん、おっちゃん、すっごい!いい人で遅刻した時に遅れて教室入りにくかったら待機させてくれたりとかもします😊私の時代はいつでも行けたのに、なぜか学校は売店を人の良さを良く思わないのか制限するようになりました😑卒業生としてムカつきます。笑)
土地が高いか安いかはあまりわかりませんが、土地を買って家を建てるなら海よりはオススメしないかもです...
縁起悪い事言っちゃうかもですが、南海トラフきたらまともです😖💧
取石とかはまだ若い子とか多いかもしれないんですけど、東羽衣近辺は地の人が多いので、慣れれば住み良いとは思います( ¨̮ )- 4月18日
-
バビロン隊長
やはり高石は真面目なんですね(*´ω`*)メーカーの方にも言われます笑
すごい!通われてた方のみぞ知る情報ですね!!笑ありがとうございます(^^)
ちなみに部活はけっこう選べますか??口コミ見ると女子は特に選択肢が少ないというのを見たので、、
やっぱり海側は良くないですよね~(´;ω;`)
今、高師浜も候補にあがってるのですが旧26からチョロッと入ったとこで、ハザードマップにはガンガン載ってる場所なので、敢えてそこを選んで買うのはやっぱり危ないかな~とも思います。
東羽衣はお金持ちが多いらしいですね(*´ω`*)
大阪の芦屋と聞きました。笑- 4月18日
-
退会ユーザー
あたしの時代は少なかったかなー?と思いますが、でも一般的じゃないですかね?ほんとにいい人でLINEもしてますし、売店のおっちゃんとおばちゃんといまだに仲良いですよ🙂うちのきょうだい3人ともお世話なってます😊
高師浜らへんは、子ども少なくて個人的に雰囲気好きじゃないです。笑
空気が暗い感じです😅浜寺公園はちかいですけどね🙂
私もそれ聞いた事あります´ω`)ノ
結構意外に一軒家のお家でかい所多いですよ...♪*゚
うちの実家はクソオンボロハイツですが😂
中学は高石がいいかな?と思いますけど、子どもにより視線行く栄えてる地域なら取石方面ですね( ¨̮ )- 4月19日
-
バビロン隊長
そうなんですね(*^^*)
えー!そんなに仲良しな方なんですね(*´ω`*)!!
そういう方が学校のそばにいて、見守ってくれてるってだけで親としてもすごく安心感ありますね!
確かに高師浜らへんくらい感じします!日当たり悪いとかそんなんじゃないのに街並みがすこしどよーんとしてますよね(>_<)!そこは私も気になった点ではあるんですよね!取石を見に行ったら子供も多くてなんかこう、栄えてる感があり同じ市内でもこんなにも違うんだとビックリしたくらいです。
いやいや、高石中ってだけで私からしたらおぉ~ってなります!笑
そうなんですよね~中学は高石がいいんですけど、街並みや環境は取石の方が良さそうなので長い目で見て取石にしようかな~と傾いてきました!!
やっぱり実際住んでらっしゃる方、通ってらっしゃった方に聞くととても参考になります!!!
たくさん情報教えてくださりありがとうございます(///∇///)- 4月19日
-
退会ユーザー
相談とか乗ってくれるし、ご飯は美味しいし制服、体操服、急遽の文房具もありますし🌟
安心ですよ☺️
ですよね( ¨̮ )
そうです、そうです!なんか日当たり悪いって言うかなんかくらい感じありますよね\( ¨̮ )/
そうなんですよ。笑
同じ市でも海側から順に明るいって感じですね( ¨̮ )
あまり気にしてなかったです( ¨̮ )
1度美術室にキノコ生えて新聞になったとか聞きましたけどね😂
加茂の区域で高石中学の真横が家なら推薦かなんかで高石中学通える人もいますけどね😫
取石は中学時代はわかりませんが、卒業後にヤバい人とかは出てきますけどね😖
いえいえ☺️- 4月19日
R🌸Y🌸A🌸mama(27)
高石市に住んでます✩°。 ⸜(* ॑ ॑* )⸝
-
バビロン隊長
コメントありがとうございます!意外と高石の方からコメントいただけて嬉しいです(///∇///)
Rio mamaさんは高石に引っ越してこられた方ですか??- 4月18日
-
R🌸Y🌸A🌸mama(27)
去年の四月に引越ししてきたのでまる1年になります°ʚ(*´꒳`*)ɞ°.
- 4月19日
☆ひると☆
高石市在住です♪
ちなみに出身は大阪市で、主人が高石市の人なのでこちらに来ました😄
私は南海の高石駅が最寄り駅になりますが、高石駅付近はスーパーが充実していてて、買い物は便利です♡
-
バビロン隊長
コメントありがとうございます(///∇///)!
こんな短時間にたくさんの高石の方にコメント頂けて嬉しいです😂
高石駅が最寄りということは高石中学校区ですね!(*´∀`)
高石駅前ほんとに色々あって住みやすそうですよね!!
あの周辺に住めたらいいな~とは思うのですが、なんせ土地が高いです😭羨ましい限りです(;o;)- 4月19日
-
☆ひると☆
校区は高南中なんです😂
駅の近くの1本道挟むと高石中と校区がわかれてるんです😰
駅前は土地高いですよね😭
駅から徒歩10分圏内なら新たに開発してるとこありそうですけど🤔🤔💭
加茂あたりだと役所は近いけど駅から少し離れるし、羽衣は急行は停まる道狭いしスーパー少ないし土地高いし、悩みどころですよね😰
南海沿線かJR沿線か通勤も考えて決めるのもアリですよ~😂- 4月19日
-
☆ひると☆
あと、ポン子ちゃんさんもおっしゃっていますが、高石は地車があるので、必然的に村があります。
なので、昔から住む人が多い土地はそのあたりも理解して住まないとめんどくさい思いをされる可能性はあります…
うちは主人が地車に出ないので、寄合や寄付金集めに関わることはありませんが、地元が祭り文化がなく育ったので、正直野蛮に見えてます…家の近くを走り込みで走りはるので、ぶつかりかけたりしてめっちゃ地車が嫌いになりました(笑)
子育てには力入れてる自治体なんで保育園は充実してるんですけどね…😥- 4月19日
ポン子ちゃん
高石に住んではないですが、元勤務地が高石で、昔長くお付き合いしていた人も高石のだんじりボーイで、主人の勤務地が高石です。
良いところは皆さんおっしゃってるので、悪いところだけ。私が思うだけですが、だんじりが多いので朝早くや夜遅くまでだんじりの声?音が聞こえる。だんじりの日以外も寄り合いや集まりや走り込みがあるので騒がしい所もある。走り込みは浜寺公園とかなのかな?色々あるとは思いますが。
取石の方は元々部落があった。気分を害されたらすみません。一応その時の彼にそれでもいいかと聞かれました。
私は部落とか気にしないのでその彼とは結婚も考えていましたが縁がなく別れちゃいましたが💦
高校も堺方面だったので高石や堺の子が多くだんじりの嫌な話は聞きました。
でも友達も知り合いも高石の人は多いです。皆いい人です😊
一意見としてお聞きしてもらえたらと思います。
怪獣Babyたちのmama...🌟
高石の取石に住んでます^ ^
堺から引っ越して2年になりました^ ^
進級式の時に高石市長の手紙?で
子育てしやすい町No. 1を目指して!
みたいな事言ってましたが本当に
子育てしやすいと思います(´∀`=)
こども園に通わせていますが先生も
子供の名前をすぐ覚えてくれて
話もきになることがあれば親身に
なって聞いてくれます^_^
スーパーなど行っても割りかし
人のいい人が多い気がします^ ^
50代、60代のスーパーの常連さんと
仲良しです(´∀`=)
➳➳ A mama ➳➳
高石市にきて4年ほど経ちました☆
高石は待機児童0らしいです。
子育て支援にも力入れてるみたいですし私も生んで間もないので期待してます(^^)
バビロン隊長
わぁ~!!コメントありがとうございます(///∇///)
高石市が子育てに力を入れていると聞き、引っ越しを考えているのですが実際どうなんでしょう?
待機児童とかはないと聞いたんですがほんとですか??
まゆいろ
うちも2歳8ヶ月の娘を1歳から保育園にいれてますが途中入園でしたが すんなり入れました(*^ω^*)私の周りでは待機児童聞いたことがないですね(*^ω^*)
保育園も4つくらいありますよ(人•ᴗ•♡)
ただやっぱり年齢が上がるに連れて持ち上がりの子達が大半を占めるので第一希望が通るかと言われるとどうかなーとは思います。
市がやってる病児保育とかもありますよ(*^ω^*)
あと最近 ポーネルランド?ができたりして なかなかお安く利用できます。
び
バビロン隊長
そうなんですね(*^^*)
途中入園でもいけるんですね~!!希望通りじゃなくても預けれる先があるだけ嬉しいです😂
やっぱり子育て環境整ってるって本当なんですね~(*^^*)
ボーネルンドいきたい‼早く引っ越したくなりました笑
今土地探しをしてて、なかなか決まらないのですがまゆいろさんはマイホームでお住みですか??
学校区を考えるとどこがいいのかわからなくなってきます(´・ω・`)
高南中はやんちゃと聞くので取石か高石でと思ってるんですが、この学区の回りは高いところが多くて(;o;)
そもそも高石は高いみたいなんですけどね(´;ω;`)
まゆいろ
私は二年前にマイホーム建てました(*^ω^*)
二世帯なので 旦那の親の土地で建てまはさた(´-ω-`)
ちなみに取石地区なんですが 近くにアリオがあるので土地の値段は上がったみたいです。。。
新築などでの固定資産税は子供が小さいと5年間ほど減税してくれる申請がありますよ(*^ω^*)
今気づいたのですがあおあきさんのお子さんとうちの娘同級生になりますね(*^ω^*)
うちの保育園は認定こども園なので3歳から幼稚園部と保育園部があります☆
なので3歳からは制服と指定ガボンなどありますが 温水プール指導や体育指導、音楽指導、英語指導を幼稚園部と一緒にやるみたいです☆
3歳以下は私服です(*^ω^*)
バビロン隊長
お返事ありがとうございます( 〃▽〃)
2世帯なんですね~!あまり嬉しくないのかな?というのが顔文字から伝わってきます(´・ω・`)笑
5年も減税してくれるんですね~!4分の1くらいになりますよね??そういう意味でも高石は子育てに良心的ですね(*^^*)
今日ちょうどいいなと思う土地を見てきたのですが、取石小の近くの物件でした!
もし私がそこに引っ越したら上の子が同じ学年で通うことになりますね(о´∀`о)!!
あ、そうなんです!こども園がほとんどですよね?上は幼稚園、下は保育園で入れたいなと思ってるんですがそんなことできるのかなー?と疑問で。高石の子育て支援科にも一度電話してみようと思ってたんですが、色々と指導もあるんですね(*´ω`*)
英語とか温水プールとか魅力的ですね!!
まゆいろ
いやまあ二世帯は助かるところが大半ですごくいい義父母なのであまり嫌と感じた事はあはありませんが あまり干渉されたくない時は。。。て感じですやね(笑)
それはお互い様ですが(笑)
保育園は働いてさえいれば入れると思いますよ(*^ω^*)
私 新築建てる前は取石小の横の団地に住んでました(笑)
もし高石市に引越してこられるなら仲良くしてくださいね♡