小1の息子の運動神経が低くて心配。運動好きだけど成長や習い事で変わるか不安。
低学年のときに運動神経いまいちだったけど、その後変わったというお子様はいますか?
小1の長男が初めて体力テスト?の結果を持って帰ってきたのですが、
50メートル走、握力、ボール投げ?など全ての項目が低くて、総合E判定でした😂
普段から不器用だったり、要領が悪かったり、のんびりしすぎていたりして、うすうす運動神経もよくないのを感じてはいましたが、
こうして結果が出てくると、ちょっとショックで😂
とはいえ、私自身も小さい頃から運動神経というか、短距離は遅くて(長距離は良かった)、体はめちゃくちゃかたいので、
(とある部活動では県大会に出たりはしましたが)
遺伝もあるかもしれません😱💦
運動自体は好きなので、
よく大きな公園に行ったりはしますが、
運動系の習い事などはしていないので、してみたら変わりますかね😅
それとも多少年齢とともに変化するのでしょうか😂
- やなこ(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
moony mama
一年生だと何が何だかわからずに測定されてる部分もあると思いますし。コツ教わるだけで伸びる子はたくさんいると思います。
運動系の習い事といっても、特定のスポーツをしても体力測定の数値を全体的に上げるのは難しいと思います。
息子は、ボール投げ苦手でした。でも、スポ少の体験に一回行ってコツを教わった後、少し家でキャッチボールしたりしたせいかなのか? 記録伸びましたよ😊
握力は、バトミントンとか何かを握って遊ぶだけで断然上がります。(私自身、昔陸上やっていて、リレーのメンバーになったら一気に握力上がりました😆)
なので、まずはお家でできることや気軽に参加できる体験などでコツを教わってきちゃうのもありだと思います😊
やなこ
なるほどです!
確かにわけがわからなくて、適当にやってそうです😂
コツって大事ですね!
ボール投げって大きなボールで軽いキャッチボールくらいしかしていなかったので、
もう少し本気で?やってみようと思います🏋️
強く握るのもあまり普段はしていないので、
意識してみます!
moony mama
息子も、大きなボールしか使ってなくて。(どっちポルはやってるけど、それも下手😆)
おもちゃのグローブと野球ボール買ってきて、キャッチボールしてみたら変わりました😊
やなこ
そういえば、涼しくなったらやろうと思っておもちゃの野球セット買ってました!
季節が変わったらやってみます✨