※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校受験された方、良かった点などエピソード教えてください🥹(ご自身の経験でも、お子様のお受験でも構いません✨)

小学校受験された方、良かった点などエピソード教えてください🥹(ご自身の経験でも、お子様のお受験でも構いません✨)

コメント

はじめてのママリ🔰

私が小学校受験してます😊
学校の治安がいいです。授業中に生徒が騒いで授業にならないなんてことは一度もなかったです。いじめもゼロではないですが、他の学校の話聞いてると、マシなレベルだなって感じでした(授業でグループ作る時に、輪に入れない子がいる…くらいです。暴言や暴力などは一切なかったです。)
あと、中学受験の時に周りがみんな受験するので、自分も受験するのが当たり前だと思って、受験勉強してました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!✨
    学校環境、とても大切ですよね🥹🌸

小学校受験される時、いつ頃からどんな対策やお勉強をなされていましたか⁇🙇‍♀️🌷

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少から公文に通ってました。塾は単発の夏期講習を受けたくらいらしいです(模試を受けて、その解答を解説してくれる授業だったと思います。)塾に通ってなかったので模試を受けるのも枠が限られてて抽選だったみたいで、受けれたのは1回だったって母が言ってました。
    私は勉強が嫌いだったので、あまり勉強してなくて…💦参考にならなくてすみません💦

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体験談、とても参考になります!
    勉強が嫌いでもきちんと取り組まれて凄いです✨🥺
    私は遊び呆けてしまっていたので…💦

教えてくださり、ありがとうございます🙇‍♀️💓!!

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなことないですよ💦勉強したくなくて机とにらめっこしてたらしいです🤣

娘もできれば私と同じ小学校に通ってほしいと思ってるんですが、私が受験した時とは比較できないくらい難易度や倍率が上がってるらしいので、どうなることやらって感じです🤣お互い頑張りましょうね😊

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってしまい、すみません😭💦!

自分の母校に通うことになると、嬉しいですね😍🌸
    もう少し情報収集しながら家族で話し合おうと思います!
    頑張ります✨🙇‍♀️!

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

今まさに小学校受験に向けて親子で頑張っています🥹

都内ですので厳しい戦いになりますが、親子で一つの目標に向かってこんなに努力する経験もないかなと思っています🥹

周りは殆ど私立小学校の子供ですが、まさに治安は良さそうです✨トラブルはゼロな訳ではなく、トラブルがあっても学校側の対処も早く、保護者も話が通じる方ばかりなので物事の鎮静化が早いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!✨
    まさに…!!🥺🌸
    お忙しい中ありがとうございます😭!!

いつ頃から、具体的に取り組まれている内容など、差し支えなければ教えて頂けますでしょうか🙇‍♀️💦

やはり、大変ですか⁇😣

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変さで言うと想像の10倍大変でした🥹

お教室に通い始めたのは年少です!ペーパーと体操がメインでした✨
    大抵の方が大手の塾+個人教室+行動観察+受験体操に通われており、受験校次第では絵画教室も加えていらっしゃいます。
    通塾だけでも大変なうえ、家庭学習も必要なので時間捻出が本当に大変です💦

ペーパーは勿論、基本的な生活習慣に加え、季節の花や虫を育て、行事を知り楽しむ事、食事を一緒に作る事で知恵をつけるなど、日常が受験を意識した日々になっております😅
    親は大変ですが、子供はその辺りは楽しみながら取り組んでいます😊

受験塾の大半が参観型なので、子供の授業を見るのは親にとってストレスが溜まるのものです🥹
    授業の後は絶対叱ってはいけないという掟があるのですが、感情を胸に留めて子供に良いアドバイスをするなど、親としても感情コントロールが苦行です😅💦
    本当に親の受験だなと思います🥹

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってしまい、すみません😭💦!

もう、ご回答を拝見しただけで大変さが伝わってきました…😱笑
    どのご家庭もこの試練を乗り越えていらっしゃるのかと思うと、頭が上がりません😭

はじめてのママリ🔰さんは、ストレスが溜まってしまったらどのように発散されていますか⁇🥺
    受験モードでも、息抜きのお時間はご家庭で取られていますか⁇

質問ばかりになってしまい、すみません😭💦

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ストレスは溜まっていると思います😂
    皆さんどうされてるのでしょうね?
    私も知りたいくらいです😆✨💦

家族でストレス発散となれば、緑のある公園にピクニックに行く事ですかね✨
    ストレス発散にもなれば受験の弊害にならない最大限の遊びを取り入れています🥹結局受験と切り離した発散をすると、私自身が不安にかられる悪循環となる為、そういった意味ではこの一年はストレスとの共存です😂💦

私だけでいうと、親族に愚痴る事で報われています!また、受験が終わったら◯◯しよう、◯◯を買おうと、馬の鼻先に人参ぶらさげるように自分自身を奮起させています🤣

受験に必死になれるのは、行きたい学校があるのは勿論の事、子供の努力や幼児教育への興味関心と、そこにリスペクトがあるからかなと思います🥹✨
    やりたくない受験を無理にしてる訳ではないので、受験ママはある程度のストレス耐性はあると思います😂

受験を考えていらっしゃるのですか?🥹

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

受験と切り離した発散方法は不安になるというお気持ち、お察しします🥹🌸

行きたい学校があるということ、お子さんもはじめてのママリ🔰さんも受験に対して前向きに努力されていること、その姿勢こそ私はリスペクトしたいです😭

我が家はずっと受験をしようと考えていたわけではなく、(受験をする)そういう選択肢もあるよねという話になり、夫婦共に関心が湧いたので情報収集からしてみようとなりました。
    なので、本当に受験をするならそろそろ決めないといけないなと思っています…😣

• 9月10日