※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児のミルク摂取について悩んでいます。量が少ないため、3時間もたないと大泣きしてしまい、摂取量が悩みの種です。胃への負担も気になります。

新生児のミルクについて教えてください
完ミで育児中です。最近はほぼ2時間で大泣きしてしまい、あやしても全く落ち着かないのでミルクをいってしまいます。調べてみると量が少ないと空腹で3時間もたないとのことで、現在の週数では一回で80〜100ミリなので100ミリいきたいところですが、そうすると一日の摂取量の720を超えてしまうので悩んでいます。
ひどいときは2時間もたない日もあり胃に負担がいってないか不安です…

コメント

はじめてのママリ🔰

新生児でも何日かや、体重にもよりますが、飲めるなら飲んでもいいと思います。
3時間以内にあげるくらいなら量をあげるほうがいいです。
うちの子は新生児の頃から800飲んでましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    生後29日で体重はおそらく3800くらいになってると思います。3時間空く時の方が少ないので…。

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら100あげていいと思います!
    3時間以内にあげるのはやめた方がいいです。胃に負担がかかりすぎます。
    新生児期はよく泣くので泣いたらミルクってしなくてもいいと思います。
    ミルクが足りなくて3時間もたないなら一回量増やした方がいいです。

1ヶ月なってすぐでは980くらい飲んでました!

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

980飲んでたんですね!やっぱりそれくらい飲んじゃうと思います…。量より間隔重視でこれからはミルクをあげたいと思います

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あくまで目安なので超えること気にせず、赤ちゃんに合わせてあげるのがいいですよ!

大人でも人によって食べる量違いますし!

• 9月4日
なーこ

うちもそんな感じでしたが、産院から今のミルクは消化もいいから欲しがるだけあげてokと言われましたよ(^^)うちもよく飲むし全然持たない子で1日平均800、多い時は970〜1000飲んでました!(今より多い...笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1000ミリ平気でいきそうです(笑)ちなみにそれは何ヶ月のときですか?

• 9月4日
  • なーこ

なーこ

生後15日で760ml、生後21日で970ml飲んでます笑
    生後23日〜120mlと100mlの交互にしてました!

なんだか他の回答者さんと違って申し訳ないのですが私はお医者さんから"欲しがるだけ飲ませて良い"と言われました。ひどい時1時間ちょいで飲ませてましたがそれも"飲むならいいよ"とのことでした。

これでも生後15日の2週間健診、体重全然増えてなくて引っかかってます笑
    私も色々調べてよその子と比べてうちの子が飲み過ぎなことを知って知らず知らずのうちにセーブしちゃってたんですが、誰1人同じ子はいないし自分の子に向き合おうと反省しました💦
    その頃は泣いてもミルクあげちゃダメ...と言い聞かせて自分もほんっとにボロボロでしたり

ただ上記はあくまでもうちの子の例なので、参考までにですが、結構"間隔空けたほうがいい" "胃に負担"との回答がみえたので、他人事には思えずおせっかい回答すみません😭
    多く飲ませると"このままどんどん増えたら..."と不安になると思うんですが絶対落ち着きますし、間隔も自然に伸びますよ!

体重はどうでしょうか?産んだ産院に電話でも相談してもいいかもしれませんよ!

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先々週に2週間検診にいった際には助産師さんからやはり3時間はあけるように、指定された量を守るよう言われて、余計に雁字がらみになりました。なーこさんの先生のような回答であればもっと柔軟にできると思うのですが…。
    体重は日に40グラムずつ増えていたので問題ありませんでした!

• 9月4日
  • なーこ

なーこ

そうだったんですね😭なら尚更おせっかい申し訳ないです💦
    そう言われてしまったら守るしかないですよね😫
    まだママの体も回復してない中本当にお疲れさまです、しんどかったらもう一度病院に相談しても良いかもですね😌

• 9月4日
mii

1ヶ月ちょい前から100飲んでました!
1日トータル720で間隔は3時間あけてました!!!
ミルクは消化に時間がかかるので、できれば3時間あげるのが望ましいらしいですが毎回じゃなかったら2時間半とかであげてもいいと言われましたよ😌🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1日量を超えることはありませんでしたか?

• 9月4日
  • mii

mii

少し超えることはありましたよ🙋‍♀️
    体重増加も曲線内で1日40gずつ、おしっこもうんちもしてたのであんまり気にせずにあげてました😂

• 9月4日
はじめてのママリ🔰 

大体の目安なので飲めるなら飲んで大丈夫だと思います😊
大人でも少食の人もいればたくさん食べる人もいます☺️

育児系の疑問は本で読んでも、ネットで見ても、我が子の正解が書いていないから不安ですよね。😔
ミルクなら間隔空ける理由が、消化にかかる時間。なんて書いているので、じゃあ多かったり間隔短くしてしまうと胃に負担になってしまうの?なんて心配に思ってしまいますよね。

大体そんなもん〜ぐらいの気持ちで捉えて大丈夫ですよ。
ミルクが足りなければ泣くし、多ければあとから吐きます😊

足りないの〜?また大きくなるのね😉⭐️

あら〜ゲボしちゃったね〜自分調整できてえらい😘⭐️

ぐらいの感覚でしっかり成長しますよ☺️

きっと100ミリあげて飲み干したら3時間の間隔が長くなったり、次の授乳で80で満足したり、赤ちゃん自身が調整すると思いますよ☺️❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!肩の力を抜いた育児ですごく励みになりました泣
    調べて安心したり不安になったり、それが正解かもわからないので迷うことばかりで。
    いただいたコメントのように思いながら今日から育児がんばりたいと思います、ありがとうございました!

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

私も間隔開かないけど泣いててミルクあげてたら苦しくて泣いてると言われました🥲
難しいですよね😭