11ヶ月の娘との接し方に悩んでいます。抱っこを求める娘にイライラし、自己嫌悪にかられています。一緒にいるのが苦しく、解放されたいと感じています。経験者のアドバイスを求めています。
生後11ヶ月の女の子のママです
ここ最近娘との接し方に反省と自己嫌悪にかられる毎日です。
今伝い歩きを少しずつ行いハイハイが上手にできています。
元々人見知りが強くママ!ママ!のタイプなのですが後追いがすごくなってからはすぐに抱っこを求めてきます。
キッチンに居たり洗濯をお風呂で干してる時など足元で泣くかしがみついてきます。
抱っこをして今何をしてるか説明し、諭して少し遊んだりしてからまた降ろすと繰り返すので夕方はおんぶしちゃいますが、朝からの場合は耐えられず大声で怒鳴ってしまい、今朝は物を大きい音で置いてしまいました。
眠い、おっぱいが欲しい、ただそれだけだったようなのですがイライラが激しくなり自分でもイヤになります。
泣いたりぐずられるとイライラする事もあり、優しい気持ちで抱っこしてあげられてない気がして不安です。
(あかちゃんだけど脳内には残ってしまうと聞いたので)
車に乗せると姿が見えないからか降りるまでずっと泣き続けるのでイヤになり車でのお出かけもほとんどしなくなりました。
平日は夜までワンオペ。旦那はたくさん娘と遊んでくれますが、常にママを探してて、ぐずるときはママ。
どこかに預けたりした事もなく、予定もないのと、人見知りの娘を預ける勇気もなく、ずっとずっと一緒ですが解放されたいです。優しく温かいママでいたいです。
娘が可愛くて大好きだけど子育てが嫌いになりそうです。
泣き声、ぐずりが苦しくて仕方ないです。
今だけだとか、この程度でだとか、友達や親姉には言われますが渦中の私にそれはキツすぎて知ってる人に相談するのもイヤになってます。
似たような方、経験された方いらっしゃいますか?
こんな感じで気を紛らわしてるよ、乗り越えたよなどありましたらご助言いただけると嬉しいです
- よっぴー(1歳1ヶ月)
コメント
ママリ
よっぴーさん今しんどいですね😢
人見知り、場所見知りが強いタイプのお子さんはお母さん大変ですよね💦
今だけだよとかその今が苦しくて辛いのに、余計苦しくなりますよね😅大変な時期が過ぎて余裕が出てきてから思えることですよね💦
うちもママママが強いタイプでした。ぐずりは日中もずっとですか?ぐずりがひどい日は格段に大変になりますよね😭また朝から抱っこしんどい😢
テレビとかいい子に見ますか?
私がやってたのは車ギャン泣きだったので車にテレビをつけること、支援センターに行き遊ばせるをやりました。ずっと家に2人でいると辛かったからです!また支援センターに行くのも少しずつ慣れれば楽しんでくれました☺️支援センターに行くことで疲れてリズムも整い昼寝もちゃんとしたのでぐずりも落ちついた日もあります。でも疲れ過ぎてぐずることもあります🤣
あとは自分がご機嫌でいれるようにすることです。今もですが、小さなことでもいいので自分の為になにかをする(私はよく夜中寝た後ご褒美のおやつ食べてました🤣)、頼れるもの頼る、最近はメイクが楽しいので安いものしか買えませんが楽しんでます。小さな楽しみを見つけることで気持ちに余裕も生まれますよ😌
あとよくやるのが片耳だけ(子供の声が聞こえるように)無線のイヤホンしてます😌YouTubeや音楽聴きながら家事したり育児してます。気分転換になりながらでできるのでおすすめです!
今はまだ0歳ですからよっぴーさんも寝れない等で休まないといけないと思いますからできるところからぜひ☺️
ワンオペしんどいですよね😢手伝いに行きたいくらいです💦
ムリしないでくださいね!
ぴよぴよ
めちゃくちゃ同じ状況です🥹
わたしも平日はワンオペで、
子どもの機嫌が悪い日なんか頼る人も、いなく最悪です💦💦
強い言葉で怒っては、寝顔や泣き顔みて反省して、、、ってなります。
うるさい!と言ってしまったこともあります💦
ママも人間なので、四六時中優しく!なんてムリだと思っているので、わたしはもうむり!となったらイヤホンして泣き声シャットアウトして、抱っこします😌
あとは、ずっと2人だとしんどいので、上の方も言っているようになるべく外に出かけます!近所散歩したり支援センターに行きます!お互い気分転換になりますよ😉
あとは、自分の親や、友達に電話したりします!!
大人と話すだけで意外とイライラが落ち着いたりしますよ!
行動範囲が広がり、イタズラも大変なので目が離せなくて大変な時期ですが、お互い頑張りましょうね😭👏
-
よっぴー
同じ状況!言い方おかしいですけど、嬉しいです😭😭😭
うるさい言ったことありますよ😭
車の中でだったんですけど、人生で1番キレた瞬間でした😭
帰宅して泣きました。
こんなキレられる必要ないのに、ましてやあかちゃんでママしか頼れないのに意味もわからず怖い思いして、可哀想すぎて😭
そうならないように娘をどうにかじゃなく、そんな時は自分がどうにかすれば良いんですね。イヤホン、します😅
その方が優しくいられそう🥲
外出るべきですよね、やっぱり。
今日は午後から久しぶりに支援センター行きました。
相談窓口目的だったけど、不在だったのもあって遊んできたら気持ちが軽くなりました(単純すぎる)
ふたりきりがずっと続くのは不健康ですね😔
季節も良くなるので外に出たり、電話したりで気分転換しながらやっていこうと思います🥹
SNSだとネガティブな部分案外出さない方多いんですよね。
みんな難なく過ごしてそうに見えちゃうけど、そうでもないのかな…
同じ月齢の方、うれしかったです!
ありがとうございます😊
がんばりましょうね!- 9月4日
よっぴー
ありがとうございます😭
涙が出ます😢
日中は娘の近くを離れてキッチンなどに行くと少しは遊んでますがハイハイで近寄ってきて足元で抱っこ抱っこになります。
今朝は眠かったようで授乳を求めてました🥺
好きなYouTubeなどをかけると気持ちが落ち着くのか見ながら遊んでますが、そこもスイッチが入ると私が居なければ探して泣きながらハイハイです😭
家事する時ずっとおんぶしちゃおうかとか考えましたが、娘は良くても、娘の体の成長のためにも私の体力的にも良くないですもんね😅
お気に入りのテレビとか動画、
車で見せられるようにしたら良いんですね!もしかしたらママ見えなくても気が紛れて時間稼げるかもです笑!
支援センターとか遊ばせられるところにたくさん行きたいんですよね🚗
今日は思い立ってベビーカーで行きました。相談窓口の方がいたら話聞いてもらおうと思いましたが不在で話せなかったんです。
でも遊ばせてきただけで朝の自分とはまるで別人で帰宅しました😅
2人きりが続くのは良くないですね、やはり😢
自分がイライラしてると娘も楽しくないはずです😔
ご機嫌でいられるようにする、大事なことですよね💦
後回しにしてます🥲
夜のアイスやオヤツはやってますがら自分の楽しみ、増やしていくの良いですね。なんか自分はどうしたいかさえ考えていなかったです😅
無線イヤホンも娘寝てから使ってたけどつけながらいろいろ進めたら確かに気持ちが違いそうですね
なぜ気づかなかったのか💦
やれそうでやってない事、気づいてない事多いですね😅
しかも私の単純さと言ったら💦
少しずつやってみます🥹
ますば明日家事の時イヤホンをつけてみます笑
あと支援センターで相談してきます🥺
ご助言ありがとうございました泣
最後の一文ほんとうに嬉しかったです😭
無理なく、やっていきたいと思います。