※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

家には20キロあるが、今は15キロ。5人家族で2週間弱で5キロ消費。買いに行くべきか悩んでいる。

今お米不足で買い占め禁止!必要な分だけ買う!みたいな感じで騒がれてますが、皆さん家にはお米何キロあったら安心ですか?

我が家は普段から20キロは備蓄してて、今15キロしかないので買いに行きたいけどまだ必要な分ではないか…と我慢してます😂

ちなみに5人家族で5キロが2週間弱で無くなるペースです。

コメント

より

我が家は4人家族で、月12kgほど消費します。
お米不足が騒がれる前は、10kgを買ってそれがなくなるまで買い足しはしてませんでした。今は1家族1袋と制限されているので5kg入りを買い、なくなれば買い足すようにしてます。米びつに残り2合ほどになれば買いに行きます。
米不足と言われても、近くのスーパーに全くないという状況ではなかったですし、少し前から新米が出ているので、そこまで早めに買っておかなきゃ‼︎という感じではないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😊
    残り2合の段階で買いに行って間に合ってるのですね!
    こちらのスーパーでは新米が出てからも朝一並ばないと買えない状況です🥲

• 9月4日
  • より

より

ネットやTVで、お米の商品棚がすっからかんになっているのを見ますが、私の住んでる地域では目にしません。家族が多く、それなりの量を消費するご家庭なら、備えておかないと不安ですよね。

• 9月4日

5kgずつもらってなくなりそうだったらまたもらってます。ずっとこんな感じなのでこれでも不安ではなかったです😂

お米の仕入れ先でも米不足や買い占めがあったらしく大変とは聞いてるので、もしうちがお米をもらえなくなったら…とおもうと10kgくらい置いておけばとりあえず安心かなと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お米もらえるの羨ましいです😭✨
    身内にお米作ってる人がいたらスーパーになくなっても優先的に貰えるから安心ですね!

• 9月4日
ママリ

5人家族で1人は赤ちゃんなのでご飯は食べないのですが
月20キロ程無くなります💦
週5キロは食べちゃいますね😱

お米が売って無さすぎて大体10キロはあるようにしてたのですが
昨日5キロの袋開けたのでそれが今家にある最後のお米でもうどうしようか考えてます…🤔💭

新米出ると言われてますが本当に出てくるのか…
出ても今もお米売ってない状態なので手に入るのかも分からず😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!消費量多いと心配ですね😭
    5キロ開けたばかりでもそれが最後だと買いに行かなきゃってなりますね…
    こちらのスーパーでは新米もう並んでますが、それでも朝一並ばないと買えないです💦
    しかも5キロ3千円とか…
    新米出てきたら米不足解消されると思ってたので絶望です😭

• 9月4日
  • ママリ

ママリ

どんだけ食べるんだよってくらいご飯食べられちゃうので🤣
    5合炊いても夜だけで終わりで…私も食べちゃうんですが😂

5キロ3000円…ちょっとすぐには即決なかなか出来ない金額ですよね😭

• 9月4日
初めてのママリ🔰

5kg使い切るのに1ヶ月くらいかかるので、5kgあれば十分です😊

はじめてのママリ

5キロが2週間ぐらいもつなら、10キロきったら買いに行くかなーと思います!
うちはだいたい1ヶ月で25キロぐらい使います😅
1週間で5キロは使い切ってしまうので、30キロ買ってます!半分なくなったら買いに行こうと思ってます!

うちは6人家族なので30キロあれば安心しますが、ほんとは60キロくらい備蓄しておきたいです。
消費すごいので。