※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mk🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重増加が心配。授乳方法やミルク追加について悩んでいる。差し乳で母乳量を増やせるか、吸う力を強くする方法を知りたい。予防接種時に相談予定。

【赤ちゃんの体重が増えません…】

3516gで生まれた息子ですが、1ヶ月検診では夜40mlミルクを足す以外は母乳で5095gまで大きくなりました。 完母にしましょうと言って貰えたのでそこから母乳のみで過ごして11日後の保健師訪問では5495gと少し増加ペースが落ち着きましたが、日増34gだったので丁度よく、飲めているものだと思っていました。
しかし昨日外出先のスケールで測ってみると5695gと15日間で200gしか増えていませんでした…(生後60日)
左右5分ずつの授乳で満足しているようで、泣くこともなく機嫌も良かったです。
最近は一日に2回ほどもう少し欲しいと泣く時がありましたが、昼も夜も3-5時間ほど授乳間隔があいていました。

・授乳を1クールから左右5分ⅹ2の2クールにしてみようかと思っていますが、早急にミルクを足す方が良いのでしょうか?(2クール目は眠たくなってあまり吸ってくれません…)
・ミルクを足すことに抵抗はありませんが、完母に戻れたらいいなと思っています…
(ミルクを足すと間隔がさらにあきます…)
・差し乳で母乳量を増やすことは出来るのでしょうか?
(搾乳で母乳量を確認しようと思いましたが、差し乳になっており搾乳では10mlほどしかとれませんでした…)
・子ども自身の吸う力を強くするにはどうしたら良いのでしょうか??
ちなみに1週間後が予防接種のためそこでも相談をしようかと思っています。

コメント

むぎ

1歳、完母で育ててます。
成長線を見る限りではとても順調に育っていて、全く問題ないように思います☺️
息子さんもご機嫌に過ごしているなら順調な証拠ですよ🌼
完母希望であれば、ひたすらおっぱいを吸わせること!第一です。
3ヶ月までは母乳の量が安定しないので、それまでに出やすくするためにとにかく授乳回数増やすのが良いかと!
私は搾乳機では子供が吸う以上の量は取れませんでした...(私の使い方が下手なだけかも)
子供の吸う力を強くする方法はわかりかねますが、だんだんと上手く吸えるようになってきますよ😊

• mk🔰

mk🔰

そう言っていただけてほっとしました🥺
    とりあえず起きてくれるときは3時間ぐらいで起こして飲んでもらおうと思います!!

• 9月4日