出産後に自閉症が発覚。自分の性格や結婚に対する不安、子育てへの不安から毎日つらい。結婚や出産だけが幸福ではないと感じている。
出産した後に私自身の自閉症が発覚しました。
私は昔からかなり傲慢だとか相手の気持を汲み取れだとか言葉の裏を読めないだとか、意思疎通が難しいなど言われてきましたが、どれもこれも傲慢な性格のせいだと言われてきました。
病院を受診したいと言っても努力が足りないだとか、そういった言われ方をしました。
結婚もしたくなかったのですが、結婚しないのも傲慢だと怒られ
お見合いも何回もさせられ
やっと結婚しましたが、夫も私と似てる感じで、もしかしたら夫も自閉症かも…
子供2人はとても可愛いですが、
幸せにする自信がない。自閉症で人と違う感覚の私が子育てしていたら、不幸にしてしまう。
毎日死にたいです。
結婚しなきゃよかった
一生独身で居ればよかった
独身の時に自閉症だと分かっていれば、違う人生があっただろうに
結婚出産だけが幸福ではないのに。
- ももか(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
今からでも遅くないのでは
もしかしたらお子さんも何かしら特性があるかもしれないので、気づいたら早めの行動を心がければ良いと思います🙇♀️
そしたらお子さんは苦労することが少ない。
ご自身は今は通院されていますか?
ご自身のメンタルを整える事が今は優先、そしてお子さんの幸せに繋がると思います🙇♀️
will
わたしも同じです。
1人目産んだ後、産後うつかと思い、検査したら結果は異常なし、でも訳のわからない体調の悪さ。
そして、2人目を産んだ後、また前回と同じような症状に悩まされ、別の病院へ。
ASDとADHDでした。
わたしも家族からなんでこんなこともできないんだと怒られてきた記憶しかありません。
そして、主人にもそれが原因で今離婚を切り出されています。
毎日落ちこんでますが、子供を産んで変わったのは、子供は無条件にこんなわたしでも求めてくれる存在だと思うと、子供のために死ねないと最後の最後には踏みとどまれるようになったと思います。
youtuberの方で、ご本人、あとは子供達も発達障害の方がいらっしゃって、その方が言ってたのは、あくまで定型発達が多数派なだけで、わたしたちの特性は少数派なだけ。劣等感を持つ必要はなく、これは個性だと言ってました。
だからと言って、しょうがないと開き直るとかではなくて、小さいことでも、気づいて行動できたら、それを今日はこんなことができたと捉えてみてはどうでしょうか?
という、私自身もなかなかできず模索中ですが、わたしも少しずつ自分を認めるところから頑張っていこうとやっているところです。
長文失礼しました。
ももか
子供は定期的に発達検査を受けています。
私も精神科に通っていますが、一般の人と同じく働けていること
結婚して子育ても出来ていることから、あまり治療というようなことはしてもらえていません。
いつも鬱っぽくて辛いです。
はじめてのママリ🔰
いつも鬱っぽくて辛いとの事ですし、クリニックを変えてみるのも手ですよ🙇♀️
相性合う合わないありますしね🥲