※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もか
産婦人科・小児科

子宮頸がんのワクチンを打つタイミングが中止になり、9月までに1回目を終わらせないといけないと悩んでいます。副反応が出やすく、障害や抗体ができない可能性が不安です。

子宮頸がんのワクチン打ちましたか??

私はちょうど打つタイミングで中止?になったので打ててません。
9月までに1回目を終わらせないといけないと聞きずっと悩んでいます。

副反応がでやすいタイプなので障害が残ってしまうのは怖い、あと抗体ができないかもしれないときいて。

コメント

ママリ

障害については100%デマなので安心してください
抗体については経産婦ということなのでもうすでに感染してる可能性は高いので、予防効果は期待できませんが、新しい型のウイルスにかからなくなる利点はありますよね(ちなみに10年後8割〜9.5割に十分な抗体が残るみたいです)

なにより7万ぐらいかかるものが無料になること、自分が打つことで子どもたちに接種したんだよ、こんな子宮頸がんの予防方法があるんだよって話せるのが利点だと思います

• もか

もか

子宮頸がんがどんな病気なのかワクチンがどのような効果なのかもう一度調べてから改めて考えたいと思います!

とても参考になる回答ありがとうございます!!

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

打ってません!統計見てたら死亡率そんなに高くないですし、副作用で半身不随になる方が怖いと思ったので🥹

副作用出やすいタイプでしたら、打たない方が良いかもです!

• もか

もか

資料まで添付してくださりありがとうございます!!

私は副反応がでやすいタイプなので怖くて。もう一度自分で調べて納得して決断したいと思います!!

回答ありがとうございます!!

• 9月4日