※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校で働く支援員が、年配の同僚からの無視や対応に悩んでいます。周囲も気づいており、管理職に相談すべきか迷っています。相談先は校長か教頭で、仕事が円滑に進むようにしたいと考えています。

同僚からの無視について

初めまして。
新しく小学校で教育支援員として働いている者です。
今、働いている小学校は支援員2人体制で働いているのですが、もう1人の方は年配のベテラン支援員さんです。

その方は、最初の方は仕事を教えてくれていたのですが、
今では私のことが気に入らないのか挨拶を無視してきたり、明らかに怒るようなことではないことで、突っかかってキレてくるようになりました。雑談もシラーっとしてくるレベルなので、こちらから話もできない状態です。
私は相談していないのですが、周りの先生方も気付いているようで、「当たりが強いけど大丈夫?」と言われたこともあります。管理職も気にしてくれているようです。
そのベテランの支援員は、他の先生とは仲良く話し、とても気が強く権力を持っている人なので、とてもやりずらいのが現状です💦
理由は、わからないのですが、前の相方の支援員さんもそのベテラン支援員のせいなのか、別の学校にうつってしまいました。そのための募集で私が入った形です。

学校の先生方は、良い方ばかりでとてもやりやすく、楽しい職場なので、そのベテラン支援員とうまくやるためには管理職に相談すべきでしょうか?その場合の相談元は誰が良いのでしょうか?(校長?教頭?)
周りの先生方が気づくくらいなので、その方が仕事がうまくいくのではと思っています。
このままだと、ベテラン支援員は、仕事の情報まで流してくれなくなるんじゃないかと心配しています。

教育現場が初めてなので、こういう場合の相談方法を知りません💦
ストレスが溜まる前にどうにかしたいと思ってますので、学校関係に勤めている方、よろしければ、アドバイスよろしくお願いします🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

夫の転勤前まで学校でつとめていました!
話しやすい方で大丈夫ですよ🙆‍♀️
またはすぐ動いてくれそうな方で…笑
ただ校内の人事権を持っているのは校長なので、校長の耳には入れておいた方が後々また何かあった時楽だと思います。

個人的に他の先生が気にすると言うことはその支援員さんは前科持ちや気分屋で有名なんじゃないかなぁと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊
    お返事が遅くなりすみません💦
    仕事で疲れてぐったりしてました💦
    ストレスかもしれないので気をつけないといけませんね。

なるほど😊
    校長先生の耳に入れた方が良さそうですね。
    やっぱり、有名な方なのかもですね💦
    気を遣って日々、疲弊してます。
    はじめてのママリ🔰さんは、先生をされてたんですか?

• 9月8日
ままり

先生ではないにしろ、子供たちの身近にいる家族以外の大人がそんな人だったら、、子供たちには関わってほしくないです😥そのベテランの方には、ぜひ、退職されるか、心を入れ替えるかしてもらいたいです。
教頭先生は何でも屋(学校の運営、先生たちのまとめ役)なので、先ずは教頭先生に話してみるのも良いかもしれません。
教頭先生から校長先生へ、話が伝わると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊
    お返事が遅くなりすみません💦
    仕事で疲れてぐったりしてました💦
    ストレスかもしれないので気をつけないといけないですね。

本当、教頭先生に相談したいと思います😊
    ベテランの支援員が気分屋なので振り回されて日々、疲弊してます💦
    本当、心を入れ替えるか退職していただきたいです。
    ちなみに、ままりさんは、学校の先生をされている方ですか?😊

• 9月8日
  • ままり

ままり

小学校でボランティアをしているので、先生や支援員さんともお話ししたりします🙂私の知っている支援員さんたちは、年配のベテランさんからお若い方までいまして、お互いに情報交換をし合って頑張っていらっしゃいます😊
    また、以前、学校に寄付したときに、さまざまな対応をして下さったのが教頭先生でした。一番忙しい役職みたいです😅

先生ではなくて申し訳ありません💦

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😊
    ボランティアをしている方なんですね😊
    私の学校も読み聞かせの方などが来てくださってます✨✨

教頭先生、忙しそうですよね💦
    でも、さまざまな対応をしてくださるのであれば、やっぱり教頭先生にお話ししてみようと思います^_^
    本当、お互いに情報交換できる良い関係の支援員になりたいものですね☺️
    アドバイス色々とありがとうございます🙇‍♂️

• 9月8日