※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kiki
子育て・グッズ

横浜市在住で幼稚園を探しています。同じ小学校に上がる子が多い幼稚園を知りたい。口コミで情報が見当たらず、知り合いも少ないため困っています。

横浜市在住で、入園はまだ先ですが幼稚園を探しています。できたら同じ小学校に上がる子が多いところがいいなと思うのですが、それを調べることはできるのでしょうか…?
口コミなど検索してみましたがあまり見当たらず🥲
地域の人に聞ければ良いですが、知り合いもあまりいないので悩んでいます。

コメント

みまま

幼稚園に聞いたらいかがですかね。
まず徒歩圏内じゃなければ、
自宅付近にバス送迎してくれるか?等を
付近の幼稚園に連絡してみて、来るようなら、◯◯小学校へ上がるお子さん多いですかねとか聞いてみるとか。
もしくは気になる幼稚園の見学に行ったときに聞いてみるとかですかね。

• kiki

kiki

返信できておらず大変失礼しました🙇‍♀️
    園に確認することができました。
    ありがとうございました🙏✨

• 11月1日
みまま

自宅付近に送迎がこない幼稚園だったら、おそらく近くの小学校に通うお子さんは少ないってことじゃないですかね。

• みまま

みまま

すみません投稿2回に分かれてしまいました。

• 9月4日
ママリ

今、お子さん何歳なんでしょうか?
プレや園庭開放に行って直接園から情報を得るのが一番です。
あとは区役所の保育コンシェルジュさんに聞いたり、幼稚園近くの育児支援施設を回ったりすると少し情報が入るかと思います。
徒歩登園オンリーでのびのび系なら近隣の方が行かれているでしょうが、お勉強系なら教育熱心な方が多方面から来ていますし、バスならエリア内から色んな方が来ますので小学校はバラバラです。
また小学校は同じでも中学校が分かれる可能性もあります。

• kiki

kiki

今年2歳になる子なので来年プレになります。
    区役所の保育コンシェルジュさん、知りませんでした。
    教えて頂きありがとうございます!🙏
    まだ決めかねていますが、ある程度絞れました。
    ありがとうございます😊

• 11月1日
さくら

横浜市ですが、道路挟んで別の学校という事も多い地域です。
同じバスルートや隣のバス停でも違う学校という事もあるので、お子さんが通われる学校がどこまでの範囲なのかを調べた後にその範囲付近で徒歩のみの送迎の幼稚園に絞り込むとだいぶ同じ学校の子は多くなるかなと思います。
ただ、子供はすぐに仲良くなるのであまり拘らなくても大丈夫かなとは思います!

• kiki

kiki

教えてくださった通り園を絞って、その中で考えています!
    ありがとうございました😊

• 11月1日
エリオス

私も同じことが気になり、園に電話で問い合わせました!
どこも快く教えてくれました。毎年違うけど傾向は教えてくれると思います😃

• kiki

kiki

返信できておらず大変失礼しました🙇‍♀️園に確認することができました!ありがとうございました☺️

• 11月1日