※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

1歳の子供を持つ女性が、0〜2歳の企業主導型保育園と0〜5歳の認可保育園で悩んでいます。保育士数やプログラムの違いに迷いがあり、どちらが良いか迷っています。経験談やご意見を求めています。

どちらの保育園が良いか悩んでいます。

子供は現在1歳0ヶ月です。来年3月まで入所する保育園で悩んでいます。

途中入所が可能な園が2つあります。

①認可外の0〜2歳の企業主導型保育園で、子供7人に対して保育士4人の園
②認可の0〜5歳の保育園で、0歳クラスは13人に対して保育士4〜5人。定員拡大のため、13人のうち10人は新規入園。(0歳クラスだけ別の場所で小さな園舎があります)

両方園庭はない小さな園です。
送迎の手間はほぼ変わらず、②はリトミックや体操があり、ややイベントも多いです。どちらも保育士さんの印象はよく、①はベテランの先生が多く②は若い先生が多いようです。

子供が小さいので、子どもに対する保育士の数が多い、①の園がいいのか、②の認可に入った方がいいのか、決めきれずにいます。

何か経験談などからご意見あれば、教えていただければ幸いです。

コメント

初めてのママリ🔰

私なら②にします🥺
①は2歳までですよね、、3歳になった時に他の園にサッと入れればいいですが、3歳から入園させる親御さんも多く年少さんって入りずらい印象です。

お友達も、関わる先生も①だとまた変わって子供にとってのストレスも無いわけじゃないので、長く先生たちもお子さんたちと関わって信頼を作ってくと思うので私なら②の園にしますかね🥺

• はな

はな

詳しくありがとうございます。私の文章がわかりにくく、情報不足のため補足に追加していますが、通園の事情で、来年4月にどにらにせよ近隣の保育園に転所を考えています。

確かに、長く同じ先生や友達と過ごすことで、信頼を作って子どもも安心できますよね。
    そういう意味では、転々と保育園が変わってしまうのは、子どもにとって大きなストレスになるかもしれませんね。。

貴重なご意見ありがとうございます!

• 9月3日
ぽん

私なら断然①です。
上の子が幼い時に、手厚い保育を受けさせていただきましたが、本当に良かったです!

リトミックなどの経験は、転園後にでもできますが、月齢が低いうちは安心して預けられる所がいいかなと思います!

• はな

はな

実際に経験された方のご意見きけてありがたいです。

低月齢の子供にとっては、とくに保育士さんの手厚いほうが良いのですね。

もともとその点をあまり重視せず認可に決めるつもりでいたのですが、よくよく考えると手厚さはかなり大事では、、と申し込み期限ギリギリになって悩み込んでました。。

本当にありがとうございます。

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

そのまま年長まで預けるつもりなら②かなと思います。

3歳ごろ大きくなってからは②の保育園は園庭もないし、カリキュラム等イマイチかなと考えているなら①ですかね?

• はな

はな

ありがとうございます。

1歳4月もしくは、3歳までには転園を考えているので、①がよさそうということですね。

まだ小さい子なので、保育士さんの目が届くほうがよいかもしれませんね。

参考になりました!ありがとうございます!

• 9月3日