ma
同じく一階にリビングと水回り、二階に寝室、子供部屋の作りにしました!
一軒家を建てて後悔ポイントもたくさんありますが、良かった点の上位に2階のトイレが入るくらい作って良かったです☺️🫧
旦那はトイレ篭りがち、私は便秘なのでその時はゆっくり気にせず篭りたい、義実家が訪問した時など私はさっと2階のトイレに行く、夜中にわざわざ下に降りなくて良い等々メリットたくさんです🫶🏻
掃除は確かに面倒ですが、我が家ではそれを上回るくらいです!
ママちゃん
いらないと思います。
実家が2階にもトイレありましたが、私が実家に居る時は基本的に1階のトイレ使っていましたし、2階のトイレは頻回に使うトイレではなかったですね。
掃除が大変だと思います。
てんまま
絶対いります!!子供が寝る前、夜中、起きたときとかそれぞれ行きます!
私も頻尿だし、
夫お腹弱いのでたまにこもります。
この間ホームステイが滞在したんですが、彼は気兼ねなくずっと二階のトイレだけ使えて良かったみたいです(^^)
掃除なんて週に一回くらいしかしないですが、
一階より使わないから全然汚れも酷くないです😚
2児のママ
2階にもつけました!
子供大きくなったらふたつある方が便利だと思います
ぽん
5人家族ですが、つけなかったです😅
掃除が面倒だし、水回りを一階だけにしたかったからです!
はじめてのママリ🔰
家事代行の仕事してるので掃除の面倒さに関しては常々考えて家づくりしたんですが、同じような間取りでトイレは2階にも付けました。子供が夜中トイレに行くときに階段降りるのが怖いなって思ったり(寝ぼけて足滑らせて落ちるとかそういう)、あと今はマンションなので一人で夜中トイレ行けてますが、新居になって1階じゃ怖がって毎回起こされると思うのでしんどい…💧その辺の理由でトイレは2階にも付けました。
私は子供の頃かなり広い実家でトイレ1階だけだったので慣れてますが、でも冬寒かったり中学生くらいでもぶっちゃけ怖かったりしたので笑。
でも洗面台は掃除の面倒さから2階には付けなかったです。家事代行で毎日他所のお宅掃除してますが、2階の洗面台って使用頻度少なくオブジェと化してる家が多いので。
はじめてのママリ🔰
絶対欲しいですね!
夜中トイレに行くのも大変だし
こどものトイレがかぶるのよく
あるので、一人は上行きな!
がよくあります🤣
はじめてのママリ
一階と二階に作りました!あって良かったです。
2人同時にトイレ行きたい!ということが割とよくあるし、片方のトイレがつまった時は本当に2つトイレあって良かった〜🥺と思いました。
皆さんおっしゃってるように、子どもが夜中起きてトイレついて来て、と言われた時も近いので楽です。
あとうちは一階のトイレをお客様に使ってもらうことが多いので、お客様が来る直前に旦那や子どもが💩したい、となったら2階のトイレに行ってもらってます(笑)
掃除は1箇所に比べたら手間は増えますが、利便性が高いので満足してます。
ままりん
2階トイレ問題、こればかりは人それぞれって感じですよね😅
そりゃあれば便利だし、メリットもありますので、「2階トイレいりますか?」と質問すれば、「いる」って答える人が大半じゃないですかね。
でも、絶対2階にもいるかと言われると人によるかなと思います。
うちは悩んで付けませんでした。絶対あれば便利だと思うんですけど、設置にお金もかかるし、掃除が面倒、あと音漏れなど凄く気になる性格で、間取りを優先するとトイレの場所無いなーと思って決めました😇
あと、気持ち的に2階から配管を通って排泄物が流れ落ちてるのかと思うとなんか嫌で😅
家族にも「2階では大をしないで。掃除が大変だから、極力1階のを使って」と言っていたと思います🤣笑
もし作られるなら、2階トイレもグレードは高い物にされた方が掃除は楽だと思います。
あと、1階のどの上部に位置するのか(キッチンの上とか避けたいですよね😅)隣接する部屋にいても音漏れは大丈夫かなど、考慮された方がいいと思います。
これからのママ
絶対!!必要!!!!
コメント