収納の動画にハマり、家を建てる際の収納について悩んでいます。今から収納を始めるべきか、家が建ってからの方が良いか迷っています。ニトリと無印で収納を揃えるかも悩んでいます。アドバイスをお願いします。
最近、収納の動画を見るのにハマっていて家を建てたら綺麗に収納できるように今からイメトレしています。
今の家が義実家で同居の為、自分達の部屋が一つしかありません。
おもちゃ、テレビ、テーブル、洋服、ベッドと必要なものが全て部屋にあるのでとても狭いです…
今のうちから少しずつ収納を始めた方がいいのか家が建ってからベストな収納をすべきか悩んでいます。
ちなみに、筆記用具、薬、書類なども収納したいのですがニトリと無印どちらで揃えたら良いか悩みます。
アドバイスお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
家を建てたら絶対に収納をきちんとすると決めていたので家を設計する段階で寸法などを収納の棚等に合わせて設計しました🥰
無印とニトリ、どちらも使っています!収納の色や、全体的なサイズでどちらも使っています。
家を建てる予定があるなら収納買っておいてから後から家でも大丈夫だと思います。いいなと思った収納も使ってみたら使いにくい、みたいなこともあるのでとりあえずはお試しで無印とかで揃えてもいいかもしれませんね!個人的には無印の方が重さがあるので安定します。高めのところにある収納は軽い方がいいのでキッチンパントリーとかはニトリで揃えました!
無印はグレーがいい色です。
ママリ
パントリーやキッチンはニトリのNインボックス、リビング収納は無印のグレーで揃えました。
収納用品だけでも結構お金かかりました😅収納が大きめなせいもあるのですが、脱衣所やランドリーなどの収納ケースも買い、まだまだ揃えたいのですが、すでに6-7万は使ってます(収納ケース代だけで)
新しい家の棚のサイズがわからないので、新しい家に越してからの方がきれいにいくような気がします。
とりあえずは百均とかにしておいて。
合わなかったら数万円パーです…
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
収納をするうえで重視することってなんですか?
整理整頓もYouTubeなどを見て参考にしようとするのですが、いざ収納用品を買いに行くと何を買ったらいいか分からなくなります…
やはり収納にはお金かかりますよね…
私もそこが心配なところで…- 9月4日
-
ママリ
私は片付けがとっても苦手なタイプなので、最近新築してインスタなどみて、ようやく取り組んでいるところなのですが、
やはり物の住所をしっかり決めておく、は大切だと思いました。
置き場不明のものでテーブルやキッチンが汚くなっていたのですが、置き場が決まれば改善しました。
何を買ったらいいかわからないの、よくわかります!
無印など行ってみたものの、何をどれだけ買えばいいのかわからず、適当に買って、やっぱり足りないなって買い足して買い足しての繰り返しです💦(めんどくさがりで計画性もなく)
百均でも全然いいと思うのですが、商品が安定しないイメージがあり、足りない時に買い足せない、とかならないかな…とそれが不安で無印やニトリなど、人気で廃盤になりにくそうな物で揃えてます。
近くにあれば、カインズホームにも色が無印に似たボックス売ってました。それも組み合わせて使っています。- 9月4日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
なるほど!!
無印の色、いい色ですよね⭐️
参考にさせていただきます!
ちなみに、家を建てて収納にかかった費用ってどのくらいになりますか??
はじめてのママリ🔰
わからないですが50万くらい…?だと思います!
ほぼほぼ物の定位置は決められています🥰
はじめてのママリ🔰
物の定位置が決まるだけで整理整頓出来て羨ましいです!