※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝕣𝕚𝕟𓅿𝕣𝕒𝕟
子育て・グッズ

2歳の娘のトイトレについて、良い方法や補助器具を教えてください。現状や下の子への対応も考慮しています。

【トイトレについて🚽✨】
皆様いつもお疲れさまです!!
トイトレの方法や、使って良かった補助器具等を教えていただきたいです🙏🏻💕

2歳の娘がおり、そろそろトイトレを始めようかなと思っています👧🏻🌱
トイトレを調べれば調べるほどいろんなやり方があり、何が良いのか分からなくなってしまいました🥲💭

◆娘の現状
 ・私や夫がトイレに行くと、一緒に入って来てトイレに恐怖心は無さそうです
 ・トイレットペーパーを少し千切ってあげると、自分で拭く真似をします🧻✨
 ・お尻拭きケースの蓋を開けて座り、トイレ!と言い始めました。笑
 ・💩が出た後に、臭い臭い〜!と教えてくれる事が増えました

下の子が7ヶ月(男の子)なので、欲を言えば、将来的に下の子も使える物が良いのですが、何を準備すべきでしょうか😭💭?

2人とも自宅保育中なので、まだ何も始めれていない状況です…

トイトレ方法・補助器具で良かった物を是非教えてください!!

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子が先週ぐらいから
日中は完璧になったので
ざっと箇条書きみたいな感じで経緯を🙆‍♀️

1歳半
アンパンマンの音が出る
補助便座を購入して
座らせました、
足が付かず怖がってしまう。
その後も何度か座るけど
足が付かず怖がって
すぐ降りたがる。

これを2ヶ月ぐらい続けて
便器型の補助トイレ?購入。

座るものの
穴が広く、奥行も広く
バランス取りづらい様子で
あまり座りたがらない。

買ってから2週間ぐらいした時に
座らせると1度だけおしっこ成功
それが嬉しくて
私に火が付いちゃって
トイレ、トイレ、になってしまった事が原因で
トレイ拒否になる。

2歳になってからは
トレイ誘導もしない、
トイレの話題も出さない、
でもトイレはリビングにある、
って状況にしておいて
トイトレ一時おやすみ期間。

2ヶ月ぐらいしてから
私がトイレに居ると
自分のトイレを持ってくるようになって
トイレで2人で座ってる状況
って言うのが1ヶ月ぐらい続く。

ある日突然
しっこ!と言っておもむろにパンツ脱いで座って
ほんとにおしっこ成功、
その後はちょこちょこ私が
おしっこ大丈夫?
ママおしっこするから一緒にしよう!みたいな感じで誘ってると
その3日後にはもう勝手に自分でトイレ行って毎回おしっこしててて
もうここ1週間ぐらい
家で起きてる時間は
パンツにして1日1回交換するかしないか、ぐらいになりました🙆‍♀️

• 𝕣𝕚𝕟𓅿𝕣𝕒𝕟

𝕣𝕚𝕟𓅿𝕣𝕒𝕟

詳細教えていただき、ありがとうございます😭🙏🏻

子供が何か成功した時には、嬉しくて火が付いちゃいますよね😤💕
    そしてちゃんとしっこ!って言ってくれるのも、自分でトイレ行くとか凄すぎます👏🏻✨

補助器具買って、トイレに座るのを慣れさせる事から始めてみようと思います!

とても丁寧に教えていただき、ありがとうございました🙇🏻‍♀️🌱

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

ひと月前に取れました!
2歳ごろからおまるやトイレに気分で座るようになり、お風呂の前だけおまるでおしっこが出るようになりました!
この頃トイレの絵本やメルちゃんのトイレを買いました!
夏休み入っていきなり自分からトイレに行くようになったので、パンツに移行。お漏らししながらもこまめに誘導して今はお漏らしなしです。昼寝中もオムツが汚れてないのでパンツになりました😆
まずは風呂の前とか寝る前とか時間きめて座る練習したらいいかもです!絵本やお世話人形も好きそうならおすすめです😊

• 𝕣𝕚𝕟𓅿𝕣𝕒𝕟

𝕣𝕚𝕟𓅿𝕣𝕒𝕟

詳細教えていただき、ありがとうございます😭🙏🏻

トイレの絵本!まだ買った事無いので、明日本屋さんに行ってみます📚✨

補助器具買ってから、お風呂前・寝る前に座る練習してみます!
    絵本やお人形さんも好きなので、真似させてもらいます👧🏻🤍

とても丁寧に教えていただき、ありがとうございました🙇🏻‍♀️🌱

• 9月5日