コメント
さくらんぼ
学校によって違うので、入学予定の学校に問い合わせて聞くのが正確だと思います!
子どもの通う小学校は正門はあいていますが、靴箱の入口の鍵が7時45分に開くので、それまでは入口のところに待っているみたいです。なので、教室に入るのは早くても7時45分になります。20分くらいに来て待っている子もいるみたいです。以前、学校の前を通りかかると、ものすごい人数が待っててビックリしました😅
学童には預けていないので詳しくはわからないですが、学童も校区内にいくつかあるようです。友人は民間の学童に預けていて、基本的には18時だけど、延長で19時まで預かってもらえるそうです。でも、17時に友達と歩いて帰ってこさせているようです。17時までなら自分で帰ってこられて、17時を過ぎたら保護者の迎えがないといけないと聞きました。
まま
うちの子が通ってる小学校は7時半に校門が開きます😊
子供が通ってる学童は、お迎えも出来るし、◯時に送り出して下さいと伝えてたら大丈夫です😊
うちは17:30に送り出してもらい、自分で歩いて帰ってきます✨
18時以降は延長料金ががかり、日割りもしくは月極で選べます☺️
通われる小学校のホームページ見てみたら良いかもです🎀
年間便りや1日の流れなど載せている学校もあり、開門時間が載っているところもありますよ😆✨
はじめてのママリ
うちの所は、7時過ぎには学校はあいてるみたいですが、基本は7:30以降の登校になってます!😀
学童は、18:00までですが17:00に歩きで下校させない場合はお迎え必須です!😵💫
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙏
同じ市内だとどこも同じだと思ってました😳
早く行っても待ち時間あるんですね😱💦暑い夏や寒い冬は辛いですよね😥
学童も延長があるところもあるのですね😳良かったです😊
17時までは自分で帰れるのですね。でも1年生が1人で家の中は心配ですね😣
詳しくありがとうございました🙏