※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
子育て・グッズ

認定こども園で知的障害の子供がいるのは普通ですか?園選びで気にするべきことでしょうか?

幼稚園、認定こども園などに通われている方に質問です。お子様のクラスに、知的障害のあるお子さんが一緒の方いますか?

今日認定こども園を見学に行ったら、知的障害のお子さんがいて、そのお子さん専属の先生がついてる感じではあったのですが、障害のあるお子さんを受け入れる園ってめずらしくないのかな?と思いました。

あくまでも幼稚園の方針なんですかね?
先生がついてくれているから、園選びの際、特にそこは気にしなくていいものなのかわからず質問させていただきました。

もし不快になられた方がいましたらすみません。

コメント

ママリ

我が子たちが通っている保育園(こども園)はいますよ!1人先生が必ずついてます。

はじめてのママリ🔰

幼稚園で働いていました。
方針というか、入園希望をされたら検討するというパターンが多いのかなと思います。
知的だけでなく、自閉症やダウン翔など様々な障害がありますしね。
補助の先生がしっかりいる園なら受け入れできますし、補助の先生がいても、受け入れてキャパオーバーになるようなら新しく受け入れはできない可能性もあります。
(加配と言います)
中にはめちゃくちゃ行事が多くて教育系の園など受け入れてない園もありますが…
めずらしいか?といわれたら、そうでもないかなと。
公立園だと、受け入れてくれるところが多いと思います。(もちろん職員が足りていればですが)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダウン症の誤字失礼しました🙇‍♀️

• 9月3日
息子は支援学校小1🔰(40代)

私の息子は、知的障害があり、夫が卒園した幼稚園に在園していたことがあります。(その園は、息子と同じ園の子とのトラブル続出のために、年中の夏休みを終えてから、中退して、療育園に転園しました。)
障害を受け入れる園は、今は珍しくないと思います。息子の幼稚園に在園時も、息子に専属に近い状態でした。

ママリ

こども園型の幼稚園に通わせています!どちらかというと教育系ですが、明らかに知的障害や発達障害のあるような子供は見たことないので受け入れていないかもしれないです。なので園の方針によると思います。
幼稚園で働いている友達は、今まで受け入れていたけど今年から受け入れない方針になったって言ってました!

はじめてのママリ🔰

こども園だと、0歳児クラスからずっと通っていて、大きくなって知的障害が判明したパターンのお子さんも多いです。
そういう子だと、おそらく強制退園はさせられないので在園してます。

幼稚園やこども園の年少以降の入園だと、園の方針次第です!
うちの子が通う園は障害児は受け入れていません。

はじめてのママリ🔰

娘が通ってた園は発達障害と思われる子がいて、絵カードで先生が指示してました。
全クラスに補助の先生が付いているような余裕のある園でした。
知り合いの園は入園テストの時に集団行動できるかチェックして手が掛かりそうな子は落とすって聞いたので、園の方針だと思います。

mii

認定こども園です!
クラスにいますよ😊

1人はその子に付いてます!
何も影響ありませんし
園選びでとくに気にしなかったです!