※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

帝王切開後の辛さや不安について質問です。帝王切開を経験した方の辛かった日数や不安を和らげる考え方を教えてください。

臨月妊婦です
逆子の為ちょうど今日から1週間後に予定帝王切開になります。初めての手術なこともあり何から何まで不安で怖くてたまりません。出産を経験した友達にも帝王切開後がめちゃくちゃ痛いらしいよとか色々言われて余計不安になりました。帝王切開を経験した方何日目が辛かったですか?また、どのように考えたら不安が少しでも和らぐのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

長女が逆子で帝王切開だったため、帝王切開しか経験した事ありません。産後は麻酔が切れ始めた6時間後~2日目くらいまでがピークでした。後陣痛と傷の痛みで、翌日の起き上がりや歩行訓練辺りで心折れました。でも陣痛とは違って痛み止め薬使えるので!
3回とも不安で仕方なかったですが赤ちゃんに会える喜びで乗り切りましたよ😌

はじめてのママリ🔰

私は2人目逆子で帝王切開になりました!
1人目は普通分娩でどちらも経験した私の個人的な意見ですが、いきなりくる陣痛より予定がわかっている帝王切開の方が家族の予定もある程度決められるし、覚悟も決められるし、あと痛み的には後から痛いの続きますけど、私は帝王切開の方が良かったなと思ってます💦
絶食に慣れてなかったので、ひたすら術後にお腹すいたーって思いながら、夜中にテレビ見て痛みに耐えてました!

2人目の時は遠慮して痛み止めあまり使わなかったのですが、3人目遠慮なく痛み止め使って楽だったので痛い時は痛いと助産師さんに言って甘えましょう😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、2日目が一番辛かったです💦
    痛い中歩かないといけないですし、トイレも行かないとなので😭

初めての手術怖いですよね😱
    でも出産時は冷静に赤ちゃんの誕生を見られるので、とっても嬉しいですよ✨
    普通分娩の時はヘトヘトでしたから😂笑

赤ちゃんのどんなお顔かなーとか、服何着せようとか、楽しい想像して少しでも前向きに出産に臨めるよう願ってます⭐️

• 9月3日
がちゃp

私も逆子で来週帝王切開です!超こわいですよね😱

ただ私は何十時間も陣痛に耐える勇気ないし、臨月に入ってから体調もよくないので早く産みたいので良かったと思ってます。
ただどちらにせよ怖いです。
お互い頑張りましょう😭

ゆーちょ

私も3週間後に帝王切開を予定しています☺️初めてだと怖いですよね、私も逆子で第一子帝王切開でした💦
他の方がおっしゃるように、大体術後5時間くらいから痛みを感じて6時間毎に点滴から痛み止めを入れてもらいましたが…翌朝までは激痛でした😭その間に一度痛み止めの注射してます。
テレビ見ながら我が子の写真を見てひたすら耐えたのを覚えています。
翌朝には、導尿を抜いてトイレまで歩かされるこれもまた気合いでした😢でも、これを超えると徐々にラクになりました!
日にち薬で見違えるくらいになるのでお互いに頑張りましょう!

くろーばー

3人目が帝王切開でした。
私(腰椎麻酔のみ)の場合、術中、お腹閉じてる時からみぞおち辺りの痛みが始まり、どんどん広がって痛くなってきて子宮収縮剤の点滴をしてた4〜5時間がピークで痛かったです。
5分おきに本陣痛MAXに近い痛みが襲ってきました。でも身動き取れないので辛かったです。意識が朦朧とする強い痛み止めを注射と点滴とで2回入れてもらって、やっと1時間朦朧とした状態で和らぐ…って感じでした。
その後は、翌日くらいまで20分間隔で後陣痛が来て痛かったですが、間隔が空いてたので息を細く長く吐く事で耐えました。
あとは寝てたら意外と大丈夫ですが起き上がると辛かったです。起き上がるのも痛いのに、歩くともっと痛いし、トイレで大がしたいけどお腹に力入らないし、痛いし…
痛み止め大事です。数日間痛み止めは坐薬だったので、痔持ちの私は嫌過ぎて我慢してたのですが、我慢せずに入れてもらって動き回った方が良いと思います。飲み薬になって飲んだら一気に動けるようになりました。
でも動きすぎると、腰椎麻酔の副作用の頭痛を引き起こす可能性がある(ほぼ寝てた私でも頭痛した)ので、塩梅が難しいところです。
大まかな痛みは6日目に急に消えました🙌くしゃみ、咳、咽せる、笑うといった一時的にでも腹筋に力が入る動作は2週間ほど痛かったですが…

初めての手術不安ですよね😞私はあまり物怖じしないので、手術台乗ってもどんどん準備が進められても「これぞまさに、まな板の上の鯉ww」とか呑気に思ってましたが、お腹切られた瞬間に急に恐怖に襲われて「二度と手術受けたくない!!」って思いました。胎盤見たかったのに、脳内落ち着けるのに必死で見れなかったのが出産における唯一の心残りです🥲
私は、無事生還して(大げさww)ママリで出産報告書くぞ!自分の意識変化とか、体調の変化とかどうかな?痛みはどんなのかな?みたいに第三者目線で研究してる人みたいな感じで考えてました🙌