新生児の聴覚検査で片耳がリファー。精密検査への紹介状をもらい、1ヶ月後の予約。リファー後にパスした経験ありますか?難聴の可能性は高いでしょうか。
産後1週間で、退院してからは3日目です。
入院中に新生児聴覚検査をやったのですが、片耳しかパスしませんでした。
本日、産院で1時間かけて再検査をしてもらったのですがやはりリファーになってしまいました。
そして、小児医療センターで専門的に精密検査を受けることになり紹介状を出してもらいました。
1時間もかけて検査したのにリファーということは、やはり難聴の可能性が高いのでしょうか、、
産院での検査ではリファー、その後の精密検査でパスになったという方はいらっしゃいますか?
精密検査の予約が取れたのが1ヶ月以上先なので、それまで少しでもポジティブな気持ちでいたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
産院(大学病院)での検査が両耳リファーでしたが、翌日の精密検査(ABR)が両耳パスでした🫡
リファーになった検査は、2〜3名の助産師さんが何度もやり直してくれたのにリファー、精密検査は小児科医がやって一発パスでした。
下手な人は本当に下手です。人によると思います。
退会ユーザー
甥っ子が産まれてすぐリファー、1ヶ月検診もリファーで子ども病院まで行きましたがパスしましたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
結構リファーって出るものなんですね😅あんまり考えすぎず構えていようと思います!
ありがとうございます!!- 9月3日
まー
過去の投稿に失礼します。
その後お子さんは精密検査の結果どうでしたか?
下の子が片耳リファーで来週精密検査なのですが、どんな感じの検査しましたか?
-
はじめてのママリ🔰
母子手帳確認したら産院での検査は両耳リファーでした😣
結局、小児医療センターではなく大学病院の耳鼻咽喉科で精密検査しましたが、両耳パスしました!!
娘の場合は、睡眠薬?的なシロップを飲ませてからミルクをあげて確実に寝かせてから検査しました!
脳波を見ての検査だったので、少しでも動くと波形に影響してしまうため、結構時間かかりました😅😅
今は不安が大きいと思いますので、私に分かることでしたら答えますので質問していただいて大丈夫です!!- 11月4日
-
まー
再検査っていつくらいに行いましたか?
ちなみに再検査までの間家では音への反応とかはどうでしたか?
うちは全く反応ないわけではないですが、あまり大きい音にびっくりしたりとか、上の子がうるさくしても泣いたりしないとかも結構あり、、ただ反応する時もあるのでどうなんだろうと😢
少なくとも全く聞こえてないわけではないのかなとは思うのですが、上のこの時に比べると反応が鈍いなと感じていて💦- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
大学病院の予約がなかなか取れず、退院から1ヶ月半後に再検査しました!
家での様子としては、結構いろんな種類の音に反応していたので両耳とも聞こえないってことはないだろうなとは思っていました!
ただ、音には反応しても人の声には鈍感なときもあり、まぁ片方だけでも聞こえてたらいいか😌くらいに構えてました!- 11月5日
-
まー
2ヶ月なる前くらいですかね?
うちも同じくらいに再検査です。
私も片方だけでも聞こえてればと思ってますが、やっぱり少し不安な気持ちがどうしてもあって😢- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!2ヶ月になる10日前くらいに再検査行きました!
不安ですよね、、きちんとした結果を聞くまでは私もそうでした😢
検査までの日常で少しでも音に反応した感じがあったら、(聞こえてる!大丈夫、大丈夫!)と自分に言い聞かせてました!
まーさんもそんな風に無理矢理にでも自分を落ち着かせるのもありだと思います!- 11月5日
-
まー
そうですよね、全く反応ないわけでもないし、あやせば笑ってくれるし、少しでも聞こえてるなら大丈夫と思って過ごすことにします!
- 11月5日
はじめてのママリ🔰
私の産院でも助産師さんが検査してくれてたみたいです。
精密検査は専門の先生が丸一日使って丁寧にやってくれるみたいです。
希望が持てました!ありがとうございます🥲
はじめてのママリ🔰
息子も2〜3時間検査したんですが、ずっとリファーだったみたいです。新生児なので当然、検査のタイミングでじっとしてなかったり泣いちゃったり💩が出たりして検査中断することも多いですから、検査時間ずっと何十回もリファーが出たとかではないと思います🤔
検査パスすることを祈っています👌