コメント
╰(*´︶`*)╯
長男が梅出身です。年によりますが、クラスの半数が千葉大学付属や私立小受ける年もあれば、クラス5人ほどしか受けてない年もあります。ちなみに、長男の代は後者で千葉大学は2人しか受かってません。受験しないから肩身が狭いと感じることはないですが、親同士教育マウント取られたことは何回もあります。(積木のクラス、マラソン大会の順位など)
我が家は長男3月生まれで学区も良いので小学校受験は考えず、中学受験を考えてますが、全統小で梅出身の同級生も沢山受けてるのでママ友との中受情報交換は盛んに出来るかなと思います。
ちなみに、次男は梅のプレに行き、入園は違う幼稚園に行きました。次男も3月生まれで、長男と違ってマイペースで、言葉が遅かったのもあって、先生の態度や教育に嫌がり登園渋りやストレス行動が強かったので、のびのびした幼稚園に年少から変えました。
発達早い子やしっかりしてる子、コミュ力高い子だと楽しく出来ると思います。あとは、プレではトイトレ、年少からはお箸など厳しく言われちゃうのでママパパがしっかりしてたら、教育面では良いと思います。
Kaya
コメントありがとうございます。
事あるごとに順位が出されるような感じなのですね。
小学校受験はせずとも中学受験をされる方が多いのでしょうか。
私自身、中学受験をしており良い面もありましたが同時に悪い面もあり今のところ積極的に中学受験は考えていません。
伝え方が難しくお気を悪くされたらすみません。
先生の態度とは具体的にどのような感じでしょうか。またトイトレはプレ開始までにという感じでしょうか。
うちの子は発達は早い方ではありますが、一部マイペースな面もあるため気になります。
╰(*´︶`*)╯
梅は積木が有名なんですが、実力毎にクラスや場所分けされてるので、子どもがどれくらいのレベルか保護者は分かります。今はコアトレという体操みたいなのに変わったらしく、マラソン大会は無くなったみたいですが。マラソン大会は年少からやってて1位から最下位まで順位付けして、1-10位までは前で表彰式やってました。
私も主人も中受してるので、良い面も悪い面もあるの分かります。まあ、中受はする人は多いのかな〜と思います。今長男は小2なのですが、全統小を同じ塾で受けた梅の同級生は10人ちょっといました。その時に、上の子がいるママからはここの塾良いよとか宿題こうだよって感じで話聞けます。まあでも受けずに、葛城中に進んで再会できるの楽しみだね!って話をしてるママもいます。
先生は、、、ちょっとイマイチで、もう辞められたみたいですけど、始まった喧嘩(次男の机のスペースに入ってきた子にやめてってやってた)を見て見ぬ振りして最終的に手を出した次男が悪いと責めるとか、他にも育休明けで戻ってきて8月に産休に入る先生だったのでやる気や子どもへの情熱が全く感じられない先生でした。
長男は良い先生に恵まれたので良かったですが、残念ながら先生の当たり外れはあります。
トイトレは、長男の時は入るまでに進めておいて。って感じで、遅生まれだと外れてて当たり前って感じ、早生まれだと頑張ろうねって感じでした。秋か冬かに面談があって、早生まれの子でウンチがトイレで出来ないお子さんのママは結構強く言われたと相談されたことがあります。が、今は別に外れてなくても4月入室して頑張ろうって雰囲気になったみたいです。
Kaya
詳しくありがとうございます。
子ども本人が気にするというよりは親たちが順位等を気にしている感じですかね。
先生の当たり外れはその方だけでしょうか。それとも複数名いますか?
トイトレは結構早めを求められるようですね。面談はプレ入園後の秋冬でしょうか。トイトレは3歳でとれるが目安ぐらいですか?
4月から仕事復帰予定のため入園する場合は3号認定にて入園予定です。
他にも保育園を見学していますが2歳児入園なので入れる可能性が高いのは公立で教育系は全くしない方針がほとんどなので、英語、体育がせめてあればと思っています。
その中で梅乃園さんを見つけたのですが、そのような程度だとみなさん教育熱心で色々と難しいですかね、、
たくさん質問すみません。
╰(*´︶`*)╯
我が家は長男次男3月生まれなので、プレ入園して4月中の2歳1ヶ月には外れてました。長男は気合いで4月中にやるって感じで、次男は1歳半過ぎからゆるくやって4月中に完全に外すって感じでやりました。
1歳10ヶ月だと10月生まれですかね⁇入園するまでにトイレである程度できるようにして、4月の2歳半に完全に外せれれば良いと思います。
先生の当たり外れはまだあって、一個下の学年の仲のいいママは子どもが暴力的な子に腹パンされて先生に話したのにスルーされたから電話で問いただした。って話や他にもいくつかのエピソードあったり。良い先生が多数ですが、残念ながらハズレの先生もいます。
梅は月謝教育費施設費でそこそこするので、保育園+習い事っていう選択肢もありかなと思います。
我が家は、梅から違う幼稚園になって費用も殆どかからなくなって、次男の習い事費にあててます。
Kaya
そうなんですね。トイトレは2ヶ月前ぐらいからゆるっと始めたのですが、やる気がなくなり今じゃトイレに座らないと言われていて進むのか、、となってます😅
先生の当たり外れはあると思っておいた方が良さそうですね💦
仕事が不規則な勤務なので、決まった曜日に送り迎えが難しく預けている間にできるのはとても魅力的なのですが、お話聞いているとそれ以上に不安な点が多いように感じました。
とりあえず、説明会があるとのことなので、説明会にいって見学してから考えようと思います。
ありがとうございます!
╰(*´︶`*)╯
良い先生はほんとに良い先生なんですけどね!!!
説明会、ぜひ是非参加してみてください。園長兼理事長先生は、自信家なので話を聞いてると子どもへの教育頑張らないとさせてくれます😂
保育園枠なら、保育園やこども園など選択肢は沢山あるので、色々みておいた方が子供のため自分のため(親の係活動や出番、参観など)に良いと思います✨
Kaya
コメントいただいていることに気づかず失礼しました。
他の園も見学しようと思います。
詳しく教えて頂きありがとうございました。