1歳の子供が突発性発疹について質問しています。高熱が続き、不機嫌で寝れない状況で、突発性発疹の可能性があるか悩んでいます。発疹が出てから不機嫌になるのか、発熱中から不機嫌なのか不安です。セカンドオピニオンを考えています。
突発性発疹について教えてください😭
1歳なりたてです!
昨日の午前中に発熱(38℃〜)
↓
病院受診するも発熱初日のため検査なし
↓
帰ってから〜夜間帯(38.8℃〜40℃近く)、寝付けないため座薬1回だけ使用
↓
解熱しなければ再受診とのことだったので病院へ、コロナ陰性
喉が少し赤いので咽頭炎、または突発性発疹の可能性ともしもあと2晩解熱しないなら血液検査と言われる
↓
39℃から下がらず、食事はいつもの半量くらい、寝付こうにも寝れないため座薬入れる
↓
ずっとウトウト寝れない+不機嫌を繰り返して2時間弱という感じ
寝るに寝れずで辛そうです💦
ヒトメタ、アデノ、RSの罹患歴ありますがこんなに寝れないとか不機嫌になるのが初めてであわあわしてます😭
突発性発疹は不機嫌病(?)とも聞きますが解熱して発疹がでてから不機嫌になるのでしょうか?それとも発熱中から不機嫌ですか?
突発性発疹ならいいのですがこの高熱のまま2晩様子見って怖いなと思ってセカンドオピニオン行くべきかなと悩んでます💦
- ままり
コメント
ゆっけ
11ヶ月の時に突発になりました!熱が出る2日前から解熱後数日も期限が悪く、1週間くらいずっとグズグズしてました🥹🥹
ままり
出る前から不機嫌なんですね😱
新生児かっていうくらい泣いてます…笑
こんなに不機嫌なのはじめてなので突発性発疹だったら安心だなと思って解熱を待とうと思います!ありがとうございます😭