ママ友からの職場誘いに悩んでいます。友達と働くリスクや子供への影響が心配。でも条件が良く、稼ぎたい気持ちも。経験者のアドバイスが欲しいです。
【ママ友と同じパートについて】
二人でご飯やお茶したりする仲のママ友が働いている職場が求人を出すので働かない?と連絡をしてくれました。
私は年長年少の二人を育てていて、下の子が同学年のママ友です。
老舗のお菓子屋さんです。
勤務地はとても近く自転車で3分ほど。
長期休みもOK、土日入れなくてもOK、子供の体調で急遽休むことになってもOK‥
めちゃくちゃ条件も良くて少しでも稼ぎたい!と思っているのでありがたいー!
との感じなんですが、少し不安があります💦
1つ目は友達と働くってのはどうなんだろうか‥です。
今はいい距離感で楽しく過ごしていますが、仕事となると自分の嫌な部分を知られたり、ちょっとモヤモヤしたことが重なったりして仲が悪くなる事もあるのかなとか考えてしまいます💦
2つ目はもし本当に急に休むことになったり、万が一やめることになったりあったとしたら、
しわ寄せがその子に行ってしまうのではないか‥
紹介した責任を少なからず持ってしまっているので、仕事以外にも気を使わせてしまうのでは‥💦
などです。
こんなこと言ってるといつまでたっても働けないし、少しでも稼ぎたい気持ちがあるならやってみれはば良いとも思います。
そもそもこんなに融通の効く職場は探してもそんな無いし‥
で迷っています。
考え過ぎなんでしょうか💦
割と親しいママ友と同じ職場で働いている人いましたら
経験を教えてくれると嬉しいです!!
誘ってくれてるので一緒に働くことについてはウェルカムだと思うし、明るいママでこれからも仲良くしていきたい気持ち(小学校も一緒)なので、より迷ってます💦💦💦
イイネで回答もお待ちしてます!
- まめこ(4歳2ヶ月, 6歳)
まめこ
条件も良いしとりあえずやってみる!
まめこ
少しでも不安ならやめておく!
はじめてのママリ🔰
ママ友の紹介で同じ職場でお互いパートとして働いています!
今は場所は違いますが、一緒に仕事することもあります!
プライベートでは、子連れで一緒に遊ぶし、習い事一緒に行っています😂
仕事は仕事と割り切っている2人なので、仲悪くことはないです😌
-
まめこ
コメントありがとうございます!
めちゃめちゃ良好なママ友関係で素敵です✨
ネット上だとマイナスな事かが書かれてる場合が多くて、やっぱりそうだよなぁ‥とも思ったりで、上手くいってる例も聞けてよかったです✨✨✨
お互いに割り切れるタイプなのが良かったんですかね✨
経験談ありがとうございます!!- 9月3日
ニャン太郎
私は誘われて断りましたが、行けばよかったー!!派です
(もう締め切ったので応募できず)
やっぱり1人でも知り合いいると心強いです
私もママリで知り合いとは辞めといた方がいい!という意見があり、そうだよな…と思いましたが
条件の良いパートだったので、
それだけ見ても行けばよかったなぁと…
新しく仕事始めましたが
周りは敵敵敵…
なので、知り合いいた方が心が安らぎます😓
距離置きたいなら、仕事以外は関わらない様にしたら良いことですし…
失敗したので、余計に思います😭
-
まめこ
コメントありがとうございます!
わぁ!そうゆうパターンの方もいらっしゃるんですね!!
たしかに何度も声をかけてくれることはないと思うので、慎重に返答しないとと思ってます!
条件が微妙ならまだしもですが、条件が揃っている所が悩みどころですよね💦
敵敵敵‥それは辛すぎますね😭
まず出勤するのが億劫だとストレス溜まりますよね😭😭😭
知り合いがいて和らぐのはたしかにありますよね✨
何でもやってみないとわからないですよね!
体験談ありがとうございます!!- 9月3日
-
ニャン太郎
敵というか,相手の性格も、相手も私のことを全く知らない状態で
仕事することになるので
やはりかなり気を使います😭
そして、休憩時間も話す相手がいないので
ここで知り合いいたらめっちゃ楽しいだろうにな…もう辞めてもう一度申し込んでみようかな‥と思うほどです😅- 9月3日
-
まめこ
たしかに新しい環境に入るのは本当に神経使いますよね😭
気の合う人が一人でもいたらまた違いますが、そこにたどり着くまでが長いですよね😭
少しでも話せる人が居るのと居ないのでは気持ちもだいぶ変わってきますし💦
また誘ってくれた方の職場の求人が出たら滑り込んでみるのもありですね✨- 9月5日
はじめてのママリ🔰
同時に応募するパターンならありですが、辞めたい時に辞めずらい、先に働いていてその人の口利きで入るのは、何か起きた時にその人の顔を潰す可能性も0では無いのでは私なら働かないです💦💦
-
まめこ
コメントありがとうございます!!
そうなんですよね💦
やり始めてお互いに長く続けていく感じになればラッキーですが、万が一辞めるときを考えてしまうとやはり紹介したのに残された方が嫌な気持ちになりますよね😭💦
今日職場で長期休み、土日厳しくて、子供二人いるからいつ休むことになるかわからないって話をしてみてくれたらしいのですが、
良い人なら全然良いよ〜なんとかなるよ〜的な軽い感じだったそうで‥
そんな職場もあるんだぁとビックリしてます🤣
いい職場そうなのでなおさら何かあった時を考えてしまって足踏みしてます💦
ご意見ありがとうございました!!- 9月3日
ままり
私それでえらい目に遭いました💧そんだけ仲良いなら大丈夫かもですが、わたしとプライベートで話す時と仕事中キャラ180度違う人でめちゃくちゃプライド高くて気も強くて私、精神やられて辞めました😂入る前はまさかそんな人とおもわず・・勿論疎遠です・・・
長く仲良くしたいからこそ私は適度に距離作る派なので私なら行かないです💦
コメント