※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだまま
お仕事

在宅ワーク中に夫のお昼を作ることについて、自身の考え方について相談したい。夫は家事として私の仕事だと言うが、在宅ワーク中は時間が追われてお昼の準備が難しい。この状況について客観的な意見を求めている。

私の考え方が変なんでしょうか、、、

私、仕事
夫、休み

の場合、私が在宅ワークなので夫のお昼を作るのは
家事なので私の仕事だと夫に言われました。

夫、正社員
私、個人事業主で家で仕事しています。

仕事量や収入だけでみれば夫の方が稼いでるし勤務時間も長いです。

私は息子を朝8時半から16時まで保育園に預けていて
9時から15時半まで在宅ワーク。
お迎えに行ってご飯やお風呂を済ませ、
息子が寝た後の夜の2時間くらい仕事しています。

普段から私は息子が起きてから寝るまで、保育園の準備や送り迎え、土日も全てワンオペでやってます。
家事もゴミ出し以外は私が全てやっています。

確かにお昼ご飯を作ることは家事かもしれませんが
休みの日の夫のお昼ご飯を仕事中の私が準備するのは
変というか、当たり前に思われたくないです。

夫が仕事の日で私1人家で在宅ワークの日は
基本漬物とごはんとかでつまみながらパソコンの前で仕事してます。
在宅ワークだからといって暇ではなく結構時間に追われて
仕事しているので、
お昼をいちいち準備している暇はないです。

夫が休みの日のお昼ご飯準備するのも、
在宅ワークなら家にいるんだから私の仕事なんでしょうか?
夫は、そういう考え方みたいです。
家事なんだから用意しろと。

吐き出したかっただけなところもあるので
不快に思われた方はスルーしてください。

客観的な意見が聞きたいです。

ほんと些細なことですみません。

コメント

ママリ

休みで暇なんだったら作れ🤣ってなります
それかなんか買って勝手に食え!って

• ぱんだまま

ぱんだまま

回答ありがとうございます😊
    そうですよね、私もそういう考え方なんですけど、夫に当たり前のように言われすぎて、自分がおかしいのかと思いました😅

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

そもそも家の事も仕事なら奥さん休みなくないですか?🫠💦
大人なのに自分のご飯も用意できないんですか?🤔💦
てか仕事とか関係ないですよ!
私は専業主婦ですが、旦那が休みでいる時は旦那が食器洗いとか料理する時もあるし、平等です。やれる人がやる。
旦那さんは仕事「だけ」仕事「しか」してないのに偉そうですね😂

• ぱんだまま

ぱんだまま

そうなんです。正直休みないです、、
    でもそう訴えても、夫は、私は昼間子ども保育園に預けてる間が休みだろと言われます。在宅ワークは家にいるから仕事とは言えないらしいです😂笑っちゃいますね😂
    旦那様すごいです!子育てもあるんだから、平等ですよね、、
    仕事しかしてないのにほんと偉そうです😅

• 9月3日
ほのまま

私は仕事してるからあなたは休みだし好きなもの食べてきたら?って言いたくなりますね😫
納豆ご飯出してあげればじゅうぶんです!!笑

• ぱんだまま

ぱんだまま

ほんとそれです!自分で買ってきてでも食べればいいのになんで私が仕事の時間削って作らなきゃいけないのかわからなすぎて😅

• 9月3日
はじめてのままり

ママリ🔰さん変じゃないですよ!
それなら旦那さんがママリさんの分つくってもいいぐらいだと思います!
意味わかんないですね

仕事してる人と休みの人どっちが時間あるかっていったら休みの人ですよね
在宅ワークも立派な仕事なので休みの人が作ればいい話だと思います。
(作りたくないなら各自でっていうのも全然いいと思います
ママリさんがする必要はないと思います

• ぱんだまま

ぱんだまま

ですよね!なんなら作ってくれてもいいかなくらいです😂

夫からしたら、在宅ワークは家にいるから仕事に思えないらしいです😅早くたくさん稼いで見返したいです😇

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

家事=妻と話し合いをして決めているんでしょうか?
そもそも家事だから妻がやるという意味がわからないです😂

うちは旦那休みの日は、こどもの送り迎え〜掃除〜食事の準備〜お風呂〜寝かしつけ全部旦那がやるので、旦那さんがおっしゃるすべての意味がわかりません😇

• ぱんだまま

ぱんだまま

家事の分担はかなり今までも何度も話し合いましたが、理解されないため、私がやることになっています🥹でも休みの日の夫のお昼を仕事中の私が作るのも家事だと言われて意味がわからなくて😅

旦那様素晴らしすぎます😳😳

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

いやいや、休みなら自分で用意して食べてよ。子どもじゃないんだから😦せめて作ってほしいってお願いしろよと。
家事は全部ママリさんがやるって思ってるのも意味不明です。在宅ワークって、ワークの意味わからないんですかね。仕事って意味ですよって。

• ぱんだまま

ぱんだまま

ほんとそうです、子どもじゃないんだから、、ですよね😳
    せめてお願いベースにしてほしいです😅

在宅ワークは家にいるから自由だし仕事とは思えないらしいです😇ほんとに意味がわからないので、たくさん稼いで見返します!笑

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

毎日おつかれさまです😭
同じような感じで時短で在宅ワークをしています。

平日、日中は家にいるので洗濯などの家事は仕事の合間にやってます。
子供の保育園の送迎から寝かしつけも同じくワンオペです。

ですが、土日などは
「育児も家事もできる方がやる」を撤退してます。
勤務時間や年収などで家の中での役割分担をきっちり決めるのは違うかな、と。
しかもママリさんお仕事あるなら尚更です!子供じゃないんだから自分の分のご飯くらい自分で作るのが当たり前だと思います。てか休みならその日の家事はやってくれよって思います😡

「家にいるから」の一言で片付けるのはちょっと意味がわからないです。

• ぱんだまま

ぱんだまま

同じような状況とのこと🥹毎日お疲れ様です🥹
    私も洗濯や合間にできる家事は
    仕事をしながらやっているのですが、休みの旦那のご飯まで家事といわれるとなんだか納得いかなくて、、
    私も休みとかなら全然つくるんですが😅
    土日ちゃんと分担されていてすごいです!
    うちはなんども話し合いをしましたが一向に理解してくれず私が家事と子育てをするのが当たり前という考え方のようです😅
    ほんと意味がわからないですよね😅

• 9月3日
真鞠

ん?

そもそもなんで家事が100%奥様の役割というのが前提なんでしょうか?😅

100歩譲って、稼ぎが100%旦那さんならその理屈も有り得ますが、そうじゃないなら休みならやれよですよね🤔

• ぱんだまま

ぱんだまま

ほんとそうです!なんども話し合いをしましたが、納得してもらえず、家事は私がやっています、、
    ですが、休みの日のお昼くらいは自分で準備してほしいです😅

• 9月4日