※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園の祝日休みや保育申請について相談です。祝日は保育園休みで、申請すれば保育可能ですか?預ける人がいないので心配です。

保育園の入園が決まったんですが、祝日って保育園お休みなんですか??
私の仕事が祝日は関係なく出勤なのでどうしようかと思ってます。申請すれば保育が可能なんでしょうか?
私の親も仕事なので預ける人がいなくて、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

祝日は基本どこもお休みだと思います🤔
中には日曜、祝日もやってるとこりもありますがうちの地域はほぼないです。申請すれば(土)保育は結構やってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、旦那の実家頼んで預けようと思います!

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

園によるかと思いますが、基本的には日祝休みの園が多いですね…
なので決まった園がどうなのかを確認したほうがいいです!
日祝が休みの園の場合は、日祝は保育不可なので、見れる人がいない場合はファミサポに頼るか休日だけ他の一時預かりに預けるしかないかと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よく見たら書いてあって、私の確認不足でした😅
    旦那の方の実家にお願いしてみようと思います!

• 9月3日
はぐ

うちの自治体の認可園は、日祝、年末年始はお休みです

認可外や一時預かりの託児所などで、要相談で日祝も預かってくれる園はあるみたいです

日祝だけ、そういったところを利用するのはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の確認不足で、しっかり祝日お休みと書いてありました💦
    旦那の実家に頼んでみます😖

• 9月3日
さくらもち

保育園、祝日はお休みです💦
私も祝日勤務のところで働いていますが、欠勤または有休で対応してます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。旦那の実家に頼んでみて、無理だったら有給使ってお休みしようと思います💦

• 9月3日
ママリ

基本的に日祝は休みです。
預けようとしている保育園が日曜保育、祝日保育をやっているところかどうかは事前に確認しなかったのですかね?
預けられるものだと思って確認しなかったですか?
まずは今のところに預ける制度があるかどうかを確認して、なければ他の保育園で日祝保育をやってるところを探して預けられるように申し込みをするしかないのかなと思います😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の確認不足で休園日にしっかり休日、日曜と書いてありました💦
    とりあえず仕事復帰しなければと焦ってちゃんと書類を見ていなかったです🥲
    旦那の実家に頼むか、有給取るかして対応します!

• 9月3日
しょう&ゆうちゃん@ママ

日曜、祝日、年末年始はお休みです。
申請しても、保育園が休日保育していなければ、預けられません。
休日もやっている一時保育やファミサポに頼るしかないですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休園日に祝日と書いてありました💦
    旦那の方の実家に頼んで預けるか有給取るかで対応します😖

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

保育士です。
基本的に日祝はお休み、周りの保育園も日祝は休みです。
申請してもダメです😓
申請しても保育が可能なのは土曜日です。
姉夫婦が祝日仕事なので、お互い有給取ったり、祖母に預けたりして対応しています。
もしくは祝日空いている託児所に祝日だけ預けるかですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、しっかり休園日に書いてありました😖

義母が専業主婦なので頼んでみようと思います😖💦

• 9月3日
体力無さすぎ

休日保育をしている保育園じゃないと、預かってもらえません。

基本的に、日曜祝日、年末年始(31日〜3日位まで)はお休みの園がほとんどです。

我が子が通う園は休日保育をしているので、就労証明書に日祝の勤務が記載されていて、保育園に休日保育の申請をすれば預かってもらえますが、特別保育扱いなので保育料とは別料金がかかるし、給食は出ないのでお弁当とおやつを持たせます。

休日保育を実施してる園に転園するか、託児所など利用するしかないかも知れません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

祝日は休園日でした💦しっかり事前に確認しておくべきでした🥲

旦那の実家に頼んでみます!!😖

• 9月3日
ママリ🔰

うちも認可と企業型と行ってましたがお休みでした。上の方と同じく基本的にお休み、認可外でしているところがあるかもってイメージです🤔
書類提出の際に「日祝の勤務はないですね〜保育園なってないんでねぇ〜」と言ってました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😖
    しっかり確認しとくべきでした🥲

• 9月3日