1歳10ヶ月の子供がおかずをほとんど食べない悩み。主食は食べるが、カレーや混ぜ物はNG。噛みたくないのかも。栄養面も心配。普通のご飯を食べるのは時間が解決するまで待つしかないか。
おかずを食べません😣😣😣
もうすぐ1歳10ヶ月になるのですが
おかずをほとんど食べてくれません。
食べてくれるのは主食(米、麺、パン)ばかりで
カレーだったり何かを混ぜたりすると食べなくなります。
麺の時は仕方なく口に入った分だけは食べます。
あと食べるものは納豆、豆腐、コーン、枝豆、スープ(ポタージュのみ)なので
ほぼ毎日同じようなものばかり食べさせています。
おそらく噛むのが嫌いで食感のないものがいいんだと思いますが
噛み合わせ的にも食べてほしいですし、
栄養的にも今のままで大丈夫なのか気になります。
普通のご飯を食べてくれるようになるのは
時間が解決するまで待つのみですかね、、、😣
- ママリん(生後1ヶ月, 2歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの次女もおかず食べないです🫠
お米やパン、麺類は食べます🍜
納豆ご飯とかふりかけご飯とかしゃけご飯とかは割と食べてくれますが、それでも他の子と比べたら主食も食べてる量少ないです💦
長女は主食もおかずも食べないタイプで、夜ご飯もおかず全部残してお米も指で摘んで四粒食べてごちそうさまとかの時もありました😇
それでも夜お腹空いて起きたりもなければ、朝ご飯もいつも通りほぼ食べず…
それでも平均より大きいです😂
今はようやくおかずも主食も食べるようになりましたが、偏食少食で緑や赤の野菜は食べないです🙅♀️
好き嫌いは残るにしても、いずれは食べるようになると思うので今は食事の時間が嫌いにならないように、食べれるものを食べれるだけ食べさせて、ちゃんと食べれたら大袈裟に褒めるとかがいいのかなぁと私自身も思ってます!
次女はまだ自宅保育ですが、長女はいま年少さんで幼稚園行き始めてから明らかに食べれるものも増えたので集団生活始まるとまた変わると思います😊
はじめてのママリ🔰
うちの3人目も同じくらい年齢ですがおかず食べずに、米、麺、パン大好きです😂
唐揚げやポテトなら食べますがそれ以外のおかずはほとんどダメです😂
ハヤシライス、三色丼、天かすをご飯にかけ麺つゆをチョロっとかけたもの、カレー、とかなら食べます😂
退会ユーザー
私のところと同じです😩
栄養士さんに相談したらしっかり成長してる証だから大丈夫と言われました!お米は何を混ぜたら食べなくなるとの事ですが、その場合は白ご飯の美味しさを分かっているからあえてご飯は白ご飯でだしてふりかけかけたり味噌汁ご飯にしたりしない方がいいみたいです!残すのは分かっていてもしっかりおかずも用意してあげてと言われました!残すからと言って出さないと「私はこんなけ食べてたらいいのか」って考えになってしまって余計に食べなくなるみたいです💦私のところもプレートに白ご飯・おかず・副菜をだして白ご飯しか食べない日続いてましたが、1カ月経って少しですが食べてくれるようになりました!でもパンが大好きなので朝は必ずパンを出してます🙆🏻♀️朝はパンだけでもいいと栄養士さんに言われました!
ママリん
皆様ありがとうございます😭😭
あまり気にしすぎずに、いつか食べる日を待つしかないですね。
もう米しか出したくないのが本音ですが、諦めずに出し続けて食べたらたくさん褒めてあげようと思います!
コメント