コメント
あーちゃん
私自身習ってましたがそろばん教室で暗算もやりましたよ!暗算の検定もありました!
聞いてみるといいかもですね!
アヒル
個人宅のそろばん通ってました🙋♀️
暗算検定ありますよ!ですが3級からなのでしばらくはそろばんメインですね🤗
-
ママリ
コメントありがとうございます!
そろばんをある程度マスターする→頭の中にそろばんが!→暗算得意、ではなく
そろばんを進めたあとに暗算を習うということでしょうか!?- 9月3日
-
アヒル
頭の中にそろばん浮かびます🧮ある程度マスターした頃ですかね?やっているうちにいつからか浮かんできました笑
暗算得意不得意は子供によって違いますから、必ずしも得意になるとは限らないです🧐
初めから暗算は習わないので仰る通り、ある程度進めてからですね!- 9月3日
-
ママリ
かっこいいです🥹✨
娘がそろばんやりたい理由が
計算早くてかっこよくなりたい😌なのですが
得意になることを祈って先生に確認してみます!- 9月3日
-
アヒル
今でも数字は全てそろばんの珠でしか浮かばないです笑
週4で通ってたのでやる気があればドンドン検定受けれますし頑張ってください☺️- 9月3日
まむまむ(25)
私自身やってましたが私の場合は頭の中にそろばんがあって暗算する時に手がそろばんの動きになって透明のそろばんが見えるイメージ?で暗算できてました爆笑
まわりも多かったです😂😂
手だけそろばんの動きして暗算してる子が🤣
-
ママリ
まさに!私のそろばんを習っている方のイメージがその通りです!!
そろばん習う→頭の中にそろばんが!→暗算得意!ではなく
別に暗算を教えてもらうってことなのでしょうか…?- 9月3日
はじめてのママリ🔰
私は全珠連で暗算がありましたが日珠連は暗算がないと聞いたことあります。
教室によるみたいなので最初に聞いた方がいいかもしれないですね😌
習い始めの子も暗算やっている教室もあるみたいです!
-
ママリ
おーそんなものがあるのですね…
何も知らなすぎて恥ずかしいです🥲
一応看板には
そろばん、あんざん、基礎計算、パソコン計算
と書いてありましたが
確認してみます!- 9月3日
ゆんた
教室によるので聞いてみるのがいいですよ😃
うちの子のところは8級くらいまではそろばんでそこから暗算もやってました。
ママリ
私のイメージだと
頭の中にそろばんがあってそれを使って暗算するから計算早いんだろうなぁ=あえて暗算を習う訳ではない、と思っていたのですが暗算は暗算でやるのですね!
聞いてみます!