※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

出産時の立ち合いや子の世話で母に負担がかかるか心配ですか?病院では夫のみが立ち会えます。

今年出産予定なのですが、73歳の実母に4歳の子を見ててもらって夫に出産立ち合いしてもらうのって母的につらいかな…
病院がコロナの関係で1人しか立ち会えないから病院には夫しかいられないんですよね…

コメント

ママリ

お母さんが大丈夫といっていて、普段の様子を見て主さん的にも大丈夫と思えるならいいんじゃないですかね?

うちは私の祖母が70代前半で、実母が他界してるので1人目のときはその祖母の家に里帰りしました。2人目も里帰りしようか迷ったんですけど、祖母のほうから出産の時や入院中に1人でずっと面倒を見るのはしんどいから…と言われたので祖母には頼むのをやめました😂

お母さんがしんどそうなら計画分娩にして上の子が幼稚園などに行ってる間に産めるようにするか、ファミサポなどを頼るかですかね、、、

無理そうなら立ち会いは諦めます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね🙌
    電話して相談したら一応見てくれると話してくれたので頼ってみようと思います。

実体験のお話しありがとうございます!✨
    計画分娩について知識がなかったので病院にも聞いてみようと思います🙇‍♀️

• 9月3日