※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の保育園入園で、2歳だと思っていたが1歳児クラスと言われた。要件に合うか心配。

2歳だけど1歳児クラスになるんですか?

第二子を授かり、令和4年8月生まれの娘を産前産後枠で2ヶ月間保育園に預ける予定なのですが役場に説明を聞きに行き娘の生年月日を伝えたら1歳児クラスと言われました。
2歳児クラスだと思ってたんですが本当に1歳児クラスなんでしょうか?😵

予定日は1月末です。

コメント

ささみ

今年の4月1日時点の満年齢でクラスが決まるので、つい最近2歳になったお子さんは1歳児クラスになります☺️

▶6人の怪獣

入園する年の4月時点での年でクラスが決まるはずなので合ってると思います🫠
違ったらすいません🥲

ママリ

1歳児クラスで合ってます!
1歳クラスは2歳になる歳の子たちです!

ママリ

今年度の一歳児クラスは、令和4年4月生まれ〜令和5年3月生まれのお子さんですよ😊
私たちの学校も、例えば高1なら同じクラスに15歳と16歳がいましたよね。保育園も同じ考え方ですよー!

はじめてのママリ🔰

1歳児クラスですよ〜

mama

うちも産前産後枠で2ヶ月預けました!
5月生まれで2歳過ぎてましたが、4月の時点ではまだ1歳10ヶ月だったので預ける時に2歳でも1歳児クラスでした😊

はじめてのママリ🔰

まとめての返事でごめんなさい🙇‍♀️
間違ってなかったのですね!
みなさん教えていただきありがとうございました😮‍💨✨✨