※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すのう
お出かけ

ママ友Aとの予定と、Bからのプール誘いに悩んでいます。Aに提案するべきか迷っています。人数的な関係でAとBを同時に誘えない状況です。

ママ友AとBと一緒に遊んだことがあります。
元々週末Aと約束してましたが、Bから
今週末までのプールに誘われました。
子供も楽しんでたので(今年夏一度行ったことありだが、Aはあまりだったかも
)そちらに行きたいなーと思うのですが、
Aに提案するのはありですか?なしですか?
やはり提案したら気を使いますかね?
ちなみにAと予定してる場所はBを誘えないです(人数的な関係で)

コメント

はじめてのママリ

Aがめんどくさいタイプじゃないなら、提案するのあり派です!
ただ誘い方によるかなと思いました🤔
私なら、
実はBからもプールのお誘いが来て、Aがみんなで遊びたいとかあるかな?と思って一応連絡したよ!
もしプールの方がよければBに伝えるし、今回は予定通りの場所が良ければそうしよう!
って感じで伝えるかなと思いました。

• すのう

すのう

確かにそのままの方が良ければ予定通りの場所で、プールが良ければそちらでという伝え方をした方がいいですね!

• 9月3日
ママリ

Aも誘うってことですか?
だとしたら勝手に提案するのはなしですね!

気をつかうというか、先に約束してたのに後から話してきた人のことを優先するんだ…と思ってしまいますね。身内との外せない予定ならまだしも、お互い知ってる人同士でそういうことをするって面倒くさいです。

私ならBにはAと先に約束があることを伝えた上で…

・Bとの予定はまた別でする
(内容も変わってしまうけど、私がBの立場なら自分からこれを提案します)

・Aと3組で仲がいいならAにBから提案があったことを伝えて予定が変わってしまうけどプールがどうか聞く

このどちらかかなぁと思いますけど、Aがプールは微妙な反応をしそうなら最初からAは誘わず、Bとの約束をなしか延期にするしかないと思います!

プールに誘われたんだけどどう?と聞いてAがはっきり断れるタイプがどうか次第ではあると思います。

• すのう

すのう

ありがとうございます!
    やはり先の約束が優先ですよね💦
    恐らく提案したらプール行ってきていいから、Aとの予定は違う日でとなりそうです

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

それなら予定通りA優先で(AにはBとのことは伝えず)、Bとは別の日に約束すべきだと思います!

Bがどうしてもプールに行きたければ最悪Bだけでも行けますしね!

• 9月3日
ごま

この場合だと提案されたらAさんは断れないと思うので、
Aさんが前回あんまりだった理由にもよるかと思います😣

ウェルカムなタイプなら誘いますが、
そもそも多人数苦手だったり、
その2人(A.B)が合わないタイプとかなら
最初から提案しないかな、、と思います😥

子供絡みの付き合いになるとすごく気遣いますよね😭😭

• すのう

すのう

お子さんが団体行動苦手で追いかけるのに疲れたと言ってました💦
    その2人が合わないことはないですが、おそらくBの子供と私の子供がよく絡むパターンになるかもしれないです💦

• 9月3日