※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後2ヶ月半で完ミ。一回のミルク量が増えず、飲むのが下手で吐き戻しも多い。一回量を増やす方法や間隔について相談あり。頻回授乳しか方法ないでしょうか。

生後2ヶ月半です。完ミなのですが、一回のミルク量が全然増えません😭

元々飲むのが下手で吐き戻しも多く、頑張って飲んでも一回120ぐらいしか飲めません。ここ2、3日は満腹中枢ができてきたのか、60〜100ぐらいしか飲んでくれないのですぐお腹が空いてしまい、2時間半おきくらいでミルクをあげています。

一回量増やすにはどうしたらいいのでしょうか?💦
できれば一回量を増やして間隔をあけたいのですが、無理に飲ませようとするとオエッとなって今飲んだ分を全て吐き出してしまいます🥲

こういう子の場合は間隔あけるのは諦めて頻回授乳するしかないですか?🥺

コメント

らるとす

飲める量はその子その子で違うので、頻回に飲ませてあげて良いと思いますよ😊

ミルクは3時間空けること!ってよく言いますが、私の出産した病院やかかりつけの小児科は、ミルクも消化に良くなってきてるし、キッチリ3時間!って考えるより飲める分飲ませて、次が3時間経ってなくてもお腹を空かせていたら飲ませる感じで良いよ😊って言ってましたよ😁

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!3時間あけなくても大丈夫なんですね🥺2時間とかで欲しがる時もあるので頑張ってあやしてました💦
    時間に拘りすぎず、欲しがった時にあげるようにします✨

• 9月3日
ママリ

うちの子60くらいでした。ミルク缶に書いてある量は多いですよ!120とか飲めない子の方がほとんどかなっておもいます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます✨そうなんですね😳全然ミルク缶通りに行かなくてなんでうちの子こんなに飲まないの〜ってなってました💦安心しました☺️

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

うちも産まれた時から完ミだったんですが、2人とも少食で上の子は吐き戻しもひどくて。
生後2ヶ月の頃は100ミリ飲めるならかなりいいほう、3ヶ月から更におちていって5ヶ月頃に遊びのみするから1回が50ミリくらいになって。
3キロオーバーで産まれたけど、頻回に夜も飲ませ続けて7ヶ月で成長曲線2人とも少し下出ちゃって。
結局一歳頃に4時間何も食べず飲まずで最高が1回160ミリで終わりました。
もう量飲めない子は頻回に行くしかないかもです。
今は10歳と4歳でそんなんでもなんとかなりました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

成長曲線下回ると心配になりますよね😭😭うちの子もだんだんミルクの量が減ってきてしまってるので今から心配です🥲
    頻回授乳でトータル持っていくしかないですよね🥺コメントありがとうございます✨

• 9月3日