※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

夫が家事をサボり、計画外の家事が増えてストレス。どう改善すればいいですか?

家事がキャパオーバーのときのアドバイスをください

共働き夫婦です
夫は家事も育児も協力的ですが、たぶんキャパオーバーで夫担当の家事をサボります

サボった家事は私がカバーするのですが
その時に「ごめん、今度からちゃんとする」というものの
またサボり、私がカバーして、謝って…の繰り返しです

・キャパオーバーなら私の家事担当を増やす
→私の負担を増やしたくないから…と夫拒否
・家事を外注/家電に頼るなどして量を減らす
→もったいないからと夫拒否

上記のように他の提案をしても拒否で、がんばったらできるから大丈夫!と言い張って変わりません

私としては夫がサボることにより計画外にやらなきゃいけない家事が増えるのがストレスです。

どうすれば良くなるか、アドバイスもらえませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

無視して家電を増やします🤔
今後もいるんだしもったいなくない!
その分2人がゆっくりできる時間作る方が大事!と説得も一応します。笑

はじめてのママリ🔰

良くなるというか、うちはもうやらないです。。死なない程度の家事でいいかなと思ってます😭休日にまとめてやるとか、どっちかが子供連れ出して、どっちかがゆっくり家事するとかです。

0718🦥

奥さんの家事担当にする+奥さんの負担が増えないように家電に頼らせて欲しいは無しですかね🤔

男性って変にプライド高いから(うちの旦那はそうです。笑)、自分ができてないって流れが嫌なのかな…と。

わたしなら自分がポンコツのフリして、便利家電を提案します🤣