方言を使わない親の場合、子供は地域の方言で話す可能性があります。周りも同様です。
方言があってなまった話し方の地域にお住まいの方で、パパママが方言を使わない場合、お子さんは成長した時にパパママの話し方と同じですか?
それともその地域の方言で話しますか?
ご自身、周りの方がどうかなど教えてください🙇♂️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
両親関西出身で東海に住んでた時、幼稚園で東海弁(?)で喋ってたので、それなりに周りからも吸収します。
より
私が関西、夫が九州、現在の住まいが夫の出身見の隣県です。子ども達のイントネーションはやはり現在の住まいのところのイントネーションです。お友達や先生、そこからの影響は大きいと思いますよ。
私自身もこちらに来て10年以上経ちます。こちらの言葉も喋るようになりましたよ。もちろん関西弁も喋りますが。
はじめてのママリ🔰
私は大学卒業まで関西で暮らしましたが、親が東京出身だったので、大人になった今、どちらの方言もネイティブレベルだと思ってます。しかし子供の時は、親に対しても関西弁だったと思います。
現在は関西以外の地域に住んでいるので、家庭内も含め普段の生活は東京言葉ですが(話し方で関西出身とバレたことはありません)、地元の友達と話す時は関西弁になります。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
まとめての返信をお許しください🙇♂️
それぞれですね!
子どもが周りから影響を受けて方言を使えるようになることを願います🙏
ぽんた
結構周りに依存すると思います💦
息子も私が使わない方言を使うので、周りが使うとどうしてもそっちよりの話し方になります💦
保育園や学校の先生、友達が方言を喋る限り、親が標準語を話していても完全に標準語を話す子には多分ならないと思ってます😭
私自身全く違う方言を喋る3箇所に住んだ過去がありますが、面白い具合にその場所その場所の方言を喋ってました笑
もちろん全員がそうなると一概には言えませんが💦
コメント