※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりり
家族・旦那

実家で親からの食事干渉や怒りに悩んでいます。子育てに不安もあります。早く独立したいと思っています。

※愚痴です 苦手な方はスルーしてください🙇🏼‍♀️

実家暮らしなのですが実母が娘にいつも勝手に食べ物を与えようとしてやめてと言っても「うーん」とか「そっか〜」とか返事じゃない返事しか言わなくなってストレス溜まります。なにか食べさせる時は一言言ってと伝えているのにいつも勝手に食べさせるから嫌になります。しかも甘い物(おやつや果実やジュース)を寝る前の歯磨きシートをしたあとにあげようとしてくるから余計嫌なんです。
それでこのやり取りをしてると決まって実父が入ってきて「いいじゃねーか別に!!」や「お前の都合で決めるな!!」などと怒鳴ってくるのでもうホントにしんどいです。
甘い物ばかりあげてるせいか最近は麦茶をあまり飲まなくなりました。
普段はお出かけのときやおやつタイム、体調悪い時はアクアライトなどのジュースを与えているのでまったく飲ませてないわけではないのです。今日に限っては昼間にもう200mlアクアライト飲んでいたので夜は寝る前のミルクもあるので色々調整しているのに勝手にそういうことされるとめちゃくちゃムカつくんです。でも両親には伝わりません。そもそも子どもの前で怒鳴るのも辞めてと言ってもやめてくれないのでそれも嫌です。私が子どもの頃から両親はお構い無しに夫婦喧嘩もしていたのでもうそういうの気にしないんだろなと半分諦めています。
年内に実家を出る準備はしていますがもうしばらくこの状況が続くのかと思うとこうやって吐かないとどこかで潰れてしまいそうです。
もちろん両親にはシングルの私を見捨てないでくれて家にも居させてくれてることには感謝しておりますしお金も大した金額ではないですが毎月給料が入ったら渡しております。
仲良いときももちろんあります。でもしんどいです。わがままなのでしょうか、、、離乳食だって食材気にしながら毎回手作りしてるのにたまにこうことがあると自信がなくなります

(最近やっと娘の歯が1本生えてきたので慎重になってるのもあるというのは自覚しています)

コメント

ママリ

孫が可愛いのはわかりますが、やめて欲しい気持ちすごくわかります。
「お前の都合で決めるな」というのであればあなたの都合でも飲ませる判断をするなと思ってしまいました。
虫歯だったり、健康面だったり心配なことたくさんありますよね。
孫が可愛いのであれば孫が辛い思いをしないようにするべきだと思います。
私自身、離乳食頑張って作っても食べてくれないだけで悲しくなって泣くこともありました。
あまり無理しすぎないでくださいね

• まりり

まりり

可愛がってくれる分には問題ないのですがまず話を聞いて欲しいですよね😞
    もう少し子どもが大きくなって虫歯になったら歯医者に連れて行くのは私だし、赤ちゃんの頃からジュースばっかり飲んで添加物や砂糖の摂りすぎなのではと心配なのをわかってくれないのが悲しいです🥲
    ご飯食べてくれないと子の体調もだし頑張って作ったのに…って思ってしまうのも嫌ですよね😭
    ありがとうございます🥲
    無理せず行きましょ!

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

可愛いからってのはありますよね
上の子3歳ですが うちの実母 、ひいばあは未だに食べていいか絶対 確認してきます 😂

理由を言って納得してもらうしかなさそうですね

• まりり

まりり

兄の子どもも2人いますがどちらも男の子なので女の子だとやっぱ少し可愛がり方が見てても違いますね。笑
    ひいおばあちゃんまでそこまで気を使ってくれるのですか!!素晴らしいです👏
    理由を毎回伝えた上でのこれなのでどうしようもないなって感じです😇

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー、なるほど ! それだと尚更ですね 🥲
    ひいばあちゃんの方がむしろ食べ物に関しては神経質かもです🤣今と昔は違うしアレルギー出たら大変だからって言ってます🥹
    ここまで気使ってくれるのは助かります🥹
    えー、そうなんですか😭やめてほしいですね 、、、

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

シングルなのに、実家にお金も入れててめちゃくちゃ頑張ってますね😢

うちの親もですが、時代のせいか食べ物に関しては何度言っても「厳しい、細かい、神経質」と言われ伝わりません。
昔はもっと大らかだったんでしょうね。

全然ワガママじゃないと思います。むしろ、もっと周りにワガママを通していくくらいが丁度いいです。
どうか無理のないよう、親御さんのいい部分だけ受け取れるといいですね。

• まりり

まりり

子どもの分の物(離乳食の食材込)は全部私持ちなので、ガス水道光熱費お米代って感じで渡してるのですがほんと大した額ではないのであまり胸を張れないですが、もう少し稼げればな〜ってのは毎月思いますね😅
    わかりますうちも気にしすぎだとかそうやってお前たち育ててきたんだから聞け!と怒鳴られ話が通じなくなるのでそういう時は黙って寝室に娘と消えます、、笑
    うまい具合に良いとこだけ頼れるようにしていきたいです🥲

• 9月3日