育休中の教育関係者が、仕事の適性について友人と知り合いからの違いに悩んでいます。
腑に落ちないこと聞いてください。
同じような方いらっしゃいますかねー?
私は教える仕事をしていますが、今育休中です。
昔からの友人や知り合いは私の性格や得意分野を知っているから、今の職業が向いてるねと言ってくれていました。
しかし、子育てをしている中で知り合った方々は、その職業だから、こーいったことが得意なんだね。みたいな言い方をしてきます。
もちろん仕事をして行く上で身についたスキルもありますし、過去の私を知らないし、褒めてくれていることもありがたいです。
でもなー
これは仕事する前から好きなんだよなー
これは昔から得意なんだよなー
とか心で思ってしまうわけです。
器狭いかなと思いつつも、何か腑に落ちないんです。
言われるたびにうれしい!と思うより、いやー昔からーとか思ってしまうのです。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わかります!
けど、そこまで相手も深い意味もないの分かってますし、
自分のことをそこまで分かってほしいとも思わないので適当に流してます😅
はじめてのママリ🔰
興味深く読ませていただきました✨
子育て中に知り合う方々というのはママ友みたいな関係の方ですか?だとすると、コメントされた方と同じように深い意味はないと思いました。なんというかママ友として出会うと距離感がすごく大事で、付き合うのムズッ😓って思うことが何度かありまして、「わたしをわかって❣️」みたいなのってない間柄に感じます。
腑に落ちないと思ったら旧友に話して「そうそう、元々の自分はこうなんだ」と再確認するとスッキリかもしれないですね😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
ママ友などですね!
ほんと距離感難しいと思いますねー💦
ぐぐぐっと入り込んでくる方がいて圧倒されたことも。笑
将来同じ園や学校に通う方とかは、育休中の今だけの付き合いじゃないんだなぁって思います。
確かに旧友に話すのいいですね😊
最近会うのはママ友ばかりなので、気分転換してみたいと思います👍- 9月3日
はじめてのママリ🔰
うわー共感うれしいです!
まぁ、そうなんですよね。深い意味はなく、ただ褒めてくれているんですよね😊
その場ではありがとう!と言うんですけどね。
でもなーと思ってしまう私。
あー流せる広い心をもちます!!