卵を触って赤くブツブツが出るのは軽度の卵アレルギーの可能性があります。歳とともに改善することもありますが、詳しいことは専門家に相談してください。
生卵を触るとブツブツが出る、というのはアレルギーですよね?
離乳食進めてた時の卵チェック(ゆで卵を何日もかけて少しずつ食べさせるやつ)はクリアしていて、今も、ホットケーキとかお好み焼きとか、卵が入ってて加熱してある料理は普通に食べられます。
でもお手伝いで卵を割ってもらった時、卵が手についたまま顔を触ってしまい、私もそれに気付かず少し時間が経ってしまったら少し赤くブツブツしてきてかゆそうにしていました。。数十分で収まりました。
これは、軽度だけど卵アレルギーがあるということですか?
生だから反応しているだけであって、年齢とともに反応しなくなるものなんでしょうか?
アレルギーへの知識が全くなく、、ご教授ください🙇♀️
- アップリケ(2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
加熱は大丈夫だけど、非加熱だとアレルギー症状が出ちゃうのかなーと思います🥺
たまごはアレルギーがあっても年齢とともになくなっていく子が多いみたいなので、急いで受診する必要はないと思いますが、念の為、半熟や加熱の弱い卵の加工品は気をつけた方がいいかなと思います😊
アップリケ
ありがとうございます🙇♀️
加熱/非加熱でも出る出ないがあるんですね。。
一般的には、生卵は3歳頃から与えて良いとされるみたいですが、こういった場合はそれも様子見た方がよさそうですよね。。
積極的に与えたい訳ではないのですが、受診すべきだとしたらどのタイミングになるのかなと思いまして💦
はじめてのママリ🔰
子供に卵アレルギーがあって、定期受診していますが、非加熱だとより注意するように言われてます🥲
段階で言うと固ゆで卵を食べれたら、ドーナツや焼き菓子などのしっかり火が通っている加工品、それがある程度食べれるようなら、マヨネーズやプリンなどの火の通し方が少し甘いものを試していく感じなので🥺
もしかすると生卵で症状が出る場合も考えられるので、食べさせる時は必ず体調の良い時(体調が悪いとアレルギー症状が出やすいです)で、すぐに病院に行ける時間帯を選んで試してみると安心だと思います🥺
今後もしお子さんが風邪を引かれた時などで小児科に行かれたらその時についでに先生に今回の件を相談するのもありですし、生卵がご心配なら少量ずつたべさせて様子をみる(症状が出ればすぐに病院へ行く)のもありかと思います😊
アップリケ
お子さんアレルギーお持ちなんですね。
とっても参考になりました!
これまでマヨネーズやプリンも特に気にせずあげていて問題なかったので、うちの場合、生がダメなんだろうなぁと思います。
小児科行ったタイミングでも聞いてみます!
ありがとうございました🌟