※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義理の両親に赤ちゃん抱っこされる時、聞かれるべきかどうか気になる。義母に勝手に抱っこされた経験があり、違和感を感じた。要相談。

生まれて初めてや月齢が浅いときに
義理の両親に赤ちゃん抱っこされる時って、「抱っこしていい?」とか「抱っこさせてもらうね」とか聞かれましたか??

いろいろな意見があったり、そもそも会う頻度とかにもよるとは思うのですが、
みなさんは、聞くのが当然だと思う、聞いてほしい、そんなのは聞かなくてよい のどれですか?

私の場合は、義母と子供の初対面がお宮参りだったのですが、お参りの前に何も言わずに勝手にサッと抱っこされ少し違和感を感じたのと、その日は義母が独り占めするかのように私の両親や義父の前でもずっと抱っこし続けて😓

ちょっと気になり質問させていただきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

聞かなくていい😂
たくさん色んな人にしてほしいです😂❣️

みり

"聞かなくてよい"です✨

ポムポム

わざわざ聞かなくていいでーす😅

空色のーと

別に好きに抱っこしてもらって大丈夫です😊

y.🔰

個人的には 聞かなくてよい です!
補足の点は「安全性が確保されていないものはやめてください」とハッキリ言うと思います💦
それで何かあったら止めなかったことを後悔すると思うので。

🐹

私は聞いてほしいです🤔
安全の確保の意味でも、私に「抱っこしていい?」じゃなくても良いのでせめて赤ちゃんに対して「抱っこするー?」とか何かこちらに対して「今から抱っこします」というアピールをしてほしいです😂
お宮参りでそれをされたら確実にモヤモヤします。
私の義両親はこちらから抱っこしますか?と聞くまでノータッチでした🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

あまり気にしてませんでしたがよく考えたら、聞かれてなかったですね!何も考えてませんでした。

はじめてのママリ🔰

むしろ、こっちから抱っこしますか?って聞きました!

おいでー💕って感じで抱っこしてくれるなら別にいいですが、無言でサッとはなんか怖いですね💦
それに、まだ1ヶ月なのに抱っこひもで抱っこされるのは嫌です!ましてや腰座り後のやつで…。
お宮参りで義母が抱っこひもする必要性も感じないですね。

ぱに🔰

うちは両家共に遠方で会う頻度も少ない+会う時は必ず何泊かするという状況です!

初日は実両親も義母も「抱っこしていい?大丈夫?」と声かけてくれてました☺️
私への配慮というより、ママじゃない人が抱っこして泣かないかな、大丈夫かなっていう孫への配慮から聞いてくれている感じで、2日目以降は「抱っこするー?」と本人に聞いて抱っこしてくれてます✨

義母さんの話から想像するに、抱っこするか聞く聞かない以前に、お子さんに配慮している様子が見られないからモヤモヤするのかなと思いました😅
言い方は悪いですが「私の可愛いお人形」みたいな感じで可愛がっているように思えたので、我が子を守る母の危険信号というか…💦

June🌷

聞かなくて良い、の方が多くて驚きました!
私は聞いてほしいですー!許可というより、一言声かけてほしいです。無言で当たり前のように抱くのは、私と夫だけかな…

でもお宮参りって、私はやってないのでわかりませんが、義母さんが抱っこするのが基本ですかね?だとしたら義母さんも私が抱っこしなきゃ!って思ってのことかもしれません。
いちいち聞いてて、え?はよ抱っこしてよ、って思われるかなって思ってたかも!ってちょっと思いました。

声かけもしてるかもしれませんが、私ならずっと義母が抱っこしてたら「重いでしょ、代わりますよー!」って手を出しちゃいます!たぶん義父も「俺にも抱っこさせてよ」って言うタイプです!
義母さんに遠慮せずママリさんや旦那さんが主導権握って回せばよかったかなと!

はじめてのママリ🔰

全然気にしたことなかったんですが、産後の面会時に「抱っこしていい?」と聞かれて、こういう気遣いのしかたがあるのか!義母さんすごい!✨と思いました🥹
それ以降はそういう声かけなく流れで勝手に抱っこしたりですが私はあまり気になりませんでした😂
でも義母の最初の気遣いで、世の中気にする人もいるんだろうなーと気づけたので、息子がもし結婚して子供できたらお嫁さんにちゃんと聞こうと思います!

○pangram○

聞かなくていいですね。
うちの義父母は聞かない上に抱っこなかなか遠慮してしないので、どうぞ抱っこしてあげてくださいって、渡してました😂