※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aママ*
その他の疑問

学童で死ねと言われた子供への対応について相談があります。どのような対応が適切か、皆さんならどうしますか?

子どもが、学童で死ねと言われたそうです。

前後の詳しいやりとりは思い出せないようでしたが、一緒に遊んでいるうちに相手の表情が自分に対してイラついているような感じになってきて、そのうちに言われたそうです。

1年生でもそんなこと言う子がいるんだなと驚きです。
怖くて何も言えなかったと言っていました。
そういう言葉はどんな理由があっても言ったらいけないことなんだけど、どうしてもそういう人もいるから、そんな人からは黙って離れなさい、もしまた嫌なことがあったら教えてねと伝えましたが、皆さんでしたらどのような対応をされますか?

コメント

ママリ

うちは息子には相手に使ってはいけない言葉だと教えてあげたら?
聞いてくれなかったり、辞めてくれなかったら先生かママに教えてと言っています。

はじめてのママリ🔰

そんなん言ったらあかんって教えてあげな!あかん言葉って知らんのんちゃう?しぬってどーゆう事がわかってんの?どういう意味?説明してみって言ってやれ!わからん言われたら意味もわからん言葉を使うなって言ってやれ
と言ってます☺️☺️笑

ちなみにうちの息子も1年生で、YouTubeやゲームの影響で色んな言葉を覚えてますが、「意味も分かってないのに適当に喋んな」と普段から言ってます。笑

○pangram○

学童の先生に、◯◯さんから死ねと言われました。先生はその発言の現場を目撃されてますか?と確認します。

子供の話だけだとわかりませんから、学童の時間に言われたそうなので、見ている先生がおられたのかな?と思って、確認で申し上げました。

と伝えます。

うちの子は、コロすと言われたのでそのように聞きましたよ!

実際に、目撃した先生がいました。

aママ*

コメントありがとうございます!

自分自身が嫌な人だなと思ったら何も言わず離れるので子どもにもそんな感じで伝えましたが、言い返してもう言ってこなくなる可能性があるならその方がいいですね。
少しは対抗できる強い心を持ってほしい気持ちもありますし…

学童の先生にも伝えておきたいけど、どんな言い方すればいいか迷っていたので参考になります。

ありがとうございます😊