初診を受ける予定でつわりがつらく、仕事に支障が出ている状況。転勤を見越し退職も考えており、同年代の相談相手が欲しい。
5w6d 22歳初マタです。
新幹線で3時間かかる実家に週末帰省する予定があり、それまでに心拍まで確認できたらな〜と淡い期待を込め、初診を今週末の9/6に行こうと思っています。
(今初診に行ってしまうとまた1、2週間後きてね〜と言われて心拍の確認が遅れたら両親に報告しにくいなと思ったためです)
しかし、つわりがつらく強烈な二日酔いのような吐き気、頭痛、貧血のようなフラフラして目の前が真っ白になる、などの症状が出ています。
あまり食べられていないので出てくるものもなく、嗚咽止まりなのですがずっとオエオエしています。
横になっても気持ち悪い、水も飲みたくない、そんな状態なので先ほど出社したのですが全く集中できず、早々に早退させていただきました。。
つわりがきつかった、またはきつい方、どのように折り合いをつけながらお仕事していましたか、、?
私は主人が転勤族で、年数的におそらく今年中に転勤があると見越して退職するのも一つの手かなと思っております。
なにぶん同年代で相談できるような人がいないため、いろいろなアドバイスやご意見、ご経験談などいただけたらうれしいです🥺🥺🥺🥺
- ぱんだ(妊娠17週目)
コメント
🫶🏻
同じ歳です☺️私もつわりしんどかったし、同年代で相談も出来なかったのでお気持ち分かります😭😭仕事に関しては職場の人も理解があったので裏で休ませてもらったりしてましたが、あまりにも休んでしまい申し訳なくなって気持ち的に行くのもしんどくなってきたので最終的に退職してしまいました😔
退職したらしたでお家で休めるのでしんどいけど気持ち的には楽でした🥹
はじめてのママリ
1人目妊娠中は、私も仕事をしており、つわりもあり、働ける状況ではなかったので、直属の上司に心拍確認と同時に報告。他の人には安定期まで黙っていてもらってました。
体調不良があり、、、つわりの時期は1ヶ月ほどおやすみいただきました。
区切りが良く3月で8ヶ月だったので、3月末で退職しました。
自分が辞めても生活に問題なく、旦那様が転勤があるのであれば、退職した方が身体は絶対楽です!
休んで申し訳ない、、、とかの気持ちもないのもいいと思います😁
2人目は専業主婦だったので、本当につわりの時期、仕事してる時より気持ちが楽でした😁
私は、本当はすぐ退職をしたくて、お願いしたのですが、つわりの時期が終われば、大丈夫って人も多いから、お願いできないかい。と言われ、断れず働きましたが、妊娠後期まで仕事するのが辛かったです💦
体質なのか、つわりより中期後半から後期が1番しんどかったので、、、。。。
経済的に大丈夫なのであれば、私は退職して、働けるようになったら働くがおすすめです!
-
はじめてのママリ
1人目妊娠時は23歳で、、、なんで辞めるの❓と聞かれました。。。同期や先輩方は育児休暇を取得する人の方が多かったので。
でも、育児するにしても余裕があるし、辞めて良かったと思ってます🥰- 9月2日
-
ぱんだ
コメントありがとうございます🥹♡
はじめてのママリさんもつわりが辛かったのですね。。
確かに、退職してしまえば気持ちも身体も絶対に楽ですよね…!
私も専業主婦に憧れていて、主人もいつ辞めてもいいよ〜と言ってくれているのですが、私の部署が非常に忙しく、全員残業したりしているような環境なのと、人が良すぎてなかなか退職を言い出せず自分の首を絞めてしまっている状況でして、、🥲🥲
はじめてのママリさんのように後期にかけて辛くなる、という方も調べていて何人かお見かけしました。
お腹も大きくなってつわりもしんどい中のお仕事は本当に大変でしたよね💧
育児する上でママの心の余裕はあるに越したことがないと思うので、心拍確認できてから直属の上司には報告し、可能であれば長期休暇の取得。
そして、主人の転勤が決まり次第退職しようかなと思いました☺️
暖かい優しいコメントでとても和みました🌸
ありがとうございます🙇🏻♀️- 9月2日
はじめてのママリ🔰
働けないほどの体調不良は休んだほうがいいと思います
周りもかえって気を使いますし、通勤途中でなにあったら大変です
今の状態なら病院で連絡カード書いてもらうといいと思います
めちゃくちゃ大切な時期ですし!
私はたべづわりとめまいがひどく、起き上がることができず、起き上がれたとしてもまともに歩けなくて何度も休みました
たまたま所属していた部署は妊婦が常にいるようなところだったので理解もあり、協力もしてもらえました
心拍の確認ができたとしても今の状態なら帰省もやめます
道中が不安です
考えたくはないですが、なにあった時の受診も大変だと思います
産院によっては心拍確認できてすぐに妊娠届出書をもらえるわけではないようです
早く報告したい気持ちもわかりますが、身体が第一です
私も実家が車で3-4時間の場所にあります
体調がマシになってから行きました
初めての妊娠だし、報告した後もしものことがあったらと思うと伝えるに伝えられませんでした(何度か出血もあったので)
-
ぱんだ
コメント、そしてご心配ありがとうございます🥹🥹🥹
連絡カードを近日中にもらいに行くことも考えたのですが、金曜日も受診する予定なので、今週何度も行くのはどうなのかな、、と思い、金曜日に連絡カードを書いていただこうと思っておりました!
そして週末は主人も私の実家近くで予定があり、一緒に新幹線で帰省しようと考えていたので私自身はあまり心配していなかったのですが、はじめてのママリ🔰さんのご心配はごもっともだと思います。。
横になっているとだいぶ楽なので平気かな〜と思っていたのですが、帰省しようとしていることは浅はかでしょうか…😭😭
ちなみに、はじめてのママリ🔰さんは里帰り出産されましたでしょうか…?
私は里帰り出産を希望しており、両親が医療従事者なため産院を一緒に考えたいのです。。、
人気なクリニックですと早々に予約が取れなくなってしまうことを懸念しているのと、現状の体調不良の相談を母にしたいのですが、どう考えても妊娠と悟られてしまうため、自分の口から伝えたい!という気持ちが強くあります…。
はじめてのママリ🔰さんのように出血等があると余計報告のタイミングは悩みますよね、、
参考にしたいのですが、いつ頃にご実家に帰って報告されましたか??- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
先生から「絶対に無理はしないこと、何かあればつぎの受診待たずに来てくれていいからね」と言われました
今は臭いはなんともなさそうですが、新幹線となると空気がこもっているし、いろんな匂いが充満していて辛くならないかな?って思います
道中横になりたくてもなれないことも多い気がします…
シート倒したくても倒せなかったりしますし💦
里帰りはしてません
ド田舎で産科が実家の近くにないので💦
私も夫も実母も医療従事者ですが産科は未経験なためどうしようもありませんでした🥲
とにかくネットで検索したり、ママリで質問しまくったり、夫が職場の人に相談してました😂
自分の口から伝えたい!
でももしものことがあった時どんな反応されるのか、自分たちだけでなく両親も悲しい思いますしてしまうかもしれないと思うと伝えるのも怖く、流産の多いと言われる12wの壁を越えてから帰って報告しました
里帰りしたことないので予約期限がいつまでかわかりませんが、一旦自分で情報収集して目星つけておくかなと思います- 9月2日
-
ぱんだ
日に日につわりがつらくなっているため、金曜日を待たずこれから受診する予定です…😭!
おっしゃる通り、匂いはすでに平気な匂いとダメな匂いとハッキリしています。
自分のハンカチを口元に当てていたら大丈夫なので、先生に帰省の許可を取れ次第、新幹線の指定席で1番後ろの座席を確保して帰ろうかなと検討しています☺️
そうだったのですね🥲
本当皆さん親切ですし知識豊富な方ばかりなので、ママリ様様ですね✨
もともと私の意向に合い、両親もおすすめしてくれている第一希望、第二希望の産院が心拍確認でき次第すぐの予約でないと埋まってしまうようなところなので、期限がないのです。
もしも子どもに何かあった時、私が親ならなんでも力になりたいと思うので、この週数で両親へ伝えようと思う意思は変わりません…!
もちろん、大事をとって12wに報告されたはじめてのママリ🔰さんのご家族への配慮も素敵だと思います。
念の為、新幹線のチケットは取らずにいます。
今はとても大事な時期だと思うので、私の体調が良ければ帰ろうくらいに思っています☺️
これから初診に行ってきます!
はじめてのママリ🔰さんのように色々な方向に目を向けて、危険予測や最悪の事態を想定しながら生活していこうと思います。
ご親切にありがとうございました♡- 9月3日
-
はじめてのママリ🔰
受診されることにしたんですね
日々体調は変化するのでくれぐれも無理はなさらず!!
無事に過ごせることお祈りしてます🤗- 9月3日
ぱんだ
わあ♡同い年で二児のママ…カッコ良すぎます😭✨✨
そして職場環境や考え方がすごく似ています。
私も気にせず休みや〜と言っていただける職場なのですが、下半期は忙しくなるので申し訳ない気持ちでいっぱいでホルモンバランスも乱れてすごく泣いてしまうんです🥲
気持ち的にもしんどくなってしまうのなら、勇気を出して退職するというのも一つの手ですよね…!
お恥ずかしながら、もしも主人が今年中に転勤にならなかったら、私が今退職してしまうと産休の手当などがもらえないな〜とお金のことばかり気にしてしまっていました><
失礼な質問かもしれませんが、🫶🏻さんは金銭面の心配は少なかったですか…?
🫶🏻
泣いてしまうのわかります~🥺
私もめちゃくちゃ職場でも家でも泣いちゃってました😂
お金の心配しかなかったです🤣
年齢も年齢なので正直貯金っていう貯金も全然なくて..
妊娠6ヶ月辺りに退職して、その職場も1年もいなかったので勿論職場から手当とかは一切なく、産まれるまではとりあえず旦那に頑張ってもらって1人目産まれてからは毎月ギリギリの生活してました😂
ぱんだ
わ〜ですよねですよね🥺🥺
自分でもびっくりしてしまうくらい少しの感情の変化で涙が止まらなくなりますもん😹
もしかしたら🫶🏻さんはお金持ちで、お金の心配は何もなかったのかも…と思っていたので、親近感を感じて安心しました、、
人によりますが、この年代でしっかりとした貯金がある方の方が少数派だったりしますよね…
ギリギリの生活だったとしても、家族が健康でしあわせにすごせたら何にも代え難い価値あるものですもんね✨
退職を前向きに検討しようと思います。
コメントありがとうございました!
またどこかで🫶🏻さんとお話しできますように♡
🫶🏻
ほんとこの年代で貯金ある方少ないと思います!!!私と同じ歳や年下の子持ちはやっぱり金銭面は余裕なくて実家にお世話になってる人だったりも結構多いです🥹
ある程度子供が過ごせるお金さえあれば自分達は節約できる分節約してで十分いいと思います☺️
嬉しいお言葉ありがとうございます🥰
体調も中々優れないと思いますがお身体ご自愛くださいね🤰🤍