姉からの反対意見とネットの情報に不安を感じ、来春のインフルエンザワクチンの予約に悩んでいます。去年家族全員がインフルにかかり、レプリコンワクチンの安全性について心配しています。
今年のインフルエンザワクチン打ちますか?
超自然派の姉から「レプリコンワクチンだけは絶対打つな!空気感染するから。そもそもインフルとか定期のワクチンも打つな」と言われました。
我が家はかかりつけの先生の「インフルエンザ脳症を防ぐために、小さい子は特に打つべき」という言葉を信じてインフルエンザも含めて定期接種も漏れなく打ってます。
ですが姉の言葉やネットで「mRNAやレプリコンは危険」という情報をたくさん見て、来春からのインフルエンザワクチンの予約どうしようか悩んでいます😰
姉曰く「ワクチン打つからその病気にかかるんだ」とのことです。
我が家は去年親子ともに打ちましたが、一家全員インフルになって全滅しました。。。それはたまたまだと思いますが。。。
普段は姉の言うことはスルーしまくっていますが、レプリコンの件は何だか世間も騒いでいるので不安になってきました😔
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ゆき(o^^o)
うちは、通常のワクチンを打ちます。
1歳ちょうどの時、インフルエンザ2回接種して3週間は経っていたにも関わらず、主人からインフルエンザをもらい、熱性痙攣を起こしました。
卵アレルギーに、喘息ですが、打たない選択肢はないです。
主人も打って1ヶ月以上のときでした。
今年からできる鼻からのインフルエンザワクチンはやらないです。
ami🔰
インフルエンザワクチンは大人になってから打ったことないですが、かかったこともないです☺️(手洗いうがいとマスク着用で予防はしています。)
ただ、お子さんがいらっしゃると、なかなか徹底するのも難しいかもしれませんが🥲
レプリコンに関してはお姉様に同意です。
安全性を証明するデータが少ないですし、世界で日本だけしか承認していない点も疑問で、恐ろしすぎます。
レプリコン接種者の入店を拒否するお店も実際増えてきているようです。
日本看護倫理学会の緊急声明文書の内容が分かりやすかったので読んでみてもいいかもしれません😖
-
はじめてのママリ🔰
入店拒否のお店があるのがリアルですよね😣
ありがとうございます💡読んでみます🤔- 9月3日
スポンジ
レプリコンはしませんが、通常のは打とうと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
通常のなら安心ですよね😊
- 9月3日
はじめてのママリ🔰
いつものインフルエンザワクチンは打ちます!レプリコンはしません。
娘は1歳の時から打っていて1度も発症してません。保育園は1歳児クラスから通っていて去年はクラスの2/3がインフルでしたがかかりませんでした。かかっても発症しなかったり軽く済んでるのかなと思ってます。
私はインフル発症したのはワクチン打ってない年だけなので、今年も打ちます。
-
はじめてのママリ🔰
かからなかったんですね❗️👏
ワクチンの効果だったら凄いですね😳- 9月3日
はじめてのママリ🔰
知り合いに薬剤師の方がいますが、ワクチンを打てば打つほどかかりやすくなるという結果が出てるそうです。周りの人を見てても、打ってるけど、罹ってる人が多いです💦
インフルエンザのワクチンも今薬害の出てるコロナワクチンと同じmRNAに変わるそうなので、要注意です😅
レプリコンワクチンとかは更に未知のワクチンですし、上の方が書かれてるように日本看護倫理学会の方が声明出されてるので、絶対打ちません!
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、私は生まれて一度もインフルエンザに罹ったことがありません。体質的なものもあるかもしれませんが、今後ワクチンは一切打たないと決めてます。
- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
すみません下に返信してしまいました💦
- 9月3日
退会ユーザー
保育現場にいたときは半強制的に打って、毎回か買ってました💧
あるとき、接種後具合が悪くなり打てなくなりましたが、
打たなくなってからインフルにはかからなくなり、不思議でした。。
あくまでわたしの場合?かもしれません。
ワクチンはそれから信用していないので、どちらもうちません。
-
はじめてのママリ🔰
打つほどかかりやすくなると言うのは本当なのでしょうか、、、
体質もあるんてすかね😣- 9月3日
はじめてのママリ🔰
通常のワクチンを打つ予定です😊定期のワクチンも打つなという超自然派の人の話は聞かなくてもいいんじゃないかな…と思います💦
姉と医師とどちらが信頼できるかですよね🤔
-
はじめてのママリ🔰
いつも子どもたちが助けてもらっている先生なので先生の仰る事を一番信頼しています😣
本当に意見が二分化していて迷いますね💦- 9月3日
はじめてのママリ🔰
打てば打つほどですか😱確かにうちも去年打ったのに一家全滅でした😨
学会の声明は要チェックですね😣
ママリ子
インフルエンザは接種する予定です。
ワクチン打たずに罹患した時の症状がすごく重かったので(40℃超えの高熱・悪寒・頭痛・全身筋肉痛)、次の年から打つようにしました。
もちろん打っても罹患したこともありましたが、症状は発熱くらいで全然軽かったです
私自身、そのような経験から接種する予定です。
レプリコンワクチンはまだよくわからないので接種はしません
ワクチン打った人から空気感染してしまうことが事実なら、ワクチンを打った人が出歩けばほとんどの人がワクチンに感染してしまうと思うので、みんな接種したことになってしまうのでは??って思ってしまってます。。。
マスクとかで防げるのでしょうか??
-
はじめてのママリ🔰
空気感染するなら打たなくても意味ないよなあと私も思っていました😅
ですが以前スレッズで「レプリコン始まったら海外へ避難すべし」というような投稿を見て、そんなにヤバい物なのか…❓😨と初めて知りました😰- 9月4日
-
ママリ子
私も初めて知りました😱
レプリコンやばいと思ってる方みんな海外に行くんですかね…
うちは到底無理なんで腹をくくるしかないです😭- 9月5日
ミミ
毎年のようにインフルエンザにかかるようになりました。
ワクチン打ってからかからなくなりました。
子供もワクチン打ったからインフルエンザ脳症にならなかった!とポジティブに考えています。
今年も普通のワクチンを家族全員打ちます!
-
はじめてのママリ🔰
毎年は辛いですね😭
予定立てるのとか怖くなってしまいそうです😣
打ってからかからなくなったんですね❗️😳
やはりワクチンには効果があると信じたいです(>_<)- 9月24日
まるまる
いろんな考えの方がいらっしゃると思いますがうちはインフルエンザワクチン家族みんな打ったことありませんが、かかったこともありません。
ちなみに実家の父母、妹家族もみんなワクチン打ってませんが風邪は全然ひかないです💦💦
むしろ毎年丁寧にワクチンしてる友達の方がインフルにかかって寝込んでいるイメージです💦😭あくまで私の周りの人の話ですが😭💦💦
-
はじめてのママリ🔰
打った方がかかりやすいというのはちらほら聞きます😱
去年は打ってかかってしんどかったので、今年は実験的に我が家は打たない方針になりました😰- 10月4日
はじめてのママリ🔰
打っても結構しんどいんですよね😰
鼻のはまだちょっと怖いですよね、、、