※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

絵本を読むのが苦手で、子どもたちがうるさいと感じています。長男は最近大人しくなりましたが、次男が同じようになって困っています。絵本を読む機会もなく、次男が絵本を破いてしまうため困っています。どうやって絵本を読んでいるか教えてほしいです。

どのくらいお子さんに絵本を読んであげてますか?

私は絵本を読むのが嫌いで😭
というのも、読んでいてもページをめくって遊び始めたり、好きなページを永遠と読まされたり、強制終了されたかと思えばもっかい読んで!と渡されるの繰り返しでめんどくさすぎて😭

長男についても同じ感じであまり読んであげてなかったですが最近はようやく大人しく見てくれるようになりました。
が、今度は次男がその調子なので長男に絵本を満足に絵本を読んであげられなくて💦

読む機会もないので新しい絵本も全然買ってあげられないですし、家にある絵本も次男がどんどん破ってしまいます😭
破れないタイプの絵本だと長男には物足りない内容ですし😭

皆さんどうやって絵本を読んでるんですか?😭

コメント

はじめてのママリ

本人が持ってきた時だけ読んでます!
あと家にある絵本は大体暗記してるので同じページ出されたり戻ったり、破られても気にせず最後まで読み切ります🤣
そのせいか子供も絵本のページがなくても内容覚えてます。
保育園で毎月1冊絵本の定期購読があるので慣れて子供もだいぶ落ち着いて聞いてくれるようになりました。
ディズニーの絵本が好きですが普通のボードブックよりは内容濃いし破れないと思います!

pinap

こんにちは✨
うちの下の子もパラパラめくるだけで読まない子でした。ただ好きな本だとそれを何度も見たりしたので、もしかしたら主様のお子さまが気に入る本があるかもです✨買うのも大変だと思うので古本屋だ買うもしくは図書館で借りてみるのはいかがですか?

破らないようになるまではハードタイプの絵本がおすすめです。上のお子さんは物語系の方がいいかもしれませんので、お母さまが管理して本人だけで読ませないようにしたら大丈夫かなと思います🎵
長々と失礼しました。

りほ

夜寝る前に1冊短いのを読んでます😊
読んでる途中「これは?」とは色々話しかけられますが「読み終わってからね…」と強行突破で読み進めちゃいます(笑)