※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
い
子育て・グッズ

新生児がミルクを少なく飲んでいる場合、どうすれば良いか悩んでいます。体重の増加も気になるようです。

新生児、生後15日目です。
ミルクを70ml程度しか飲んでくれません。
その中でも欲しがる量は40ml程度で、あとの30mlは無理やり飲ませています。(寝てしまうのを起こしたりして)
生後15〜30日ごろは80〜120ml飲ますようにとのことですよね?
どうやって飲ませればいいのでしょうか…
ちなみに体重がそこまで増えているわけではありませんでした。(2週間検診時点で21g/日)

コメント

はじめてのママリ🔰

何時間おきにあげてますか?
出生体重はどれくらいですか?

ミルク飲んでるときに寝ちゃうのはあるあるなので仕方ないです。

• い

コメントありがとうございます。

3〜4時間おきにあげています。泣いたら、というより私の方から起こしてあげることが多いです。
    出生体重は3052gです。

ミルクを飲んでいる時に寝たら中断して寝かせるので良いのでしょうか…

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完ミですか?

4時間でもミルクで泣くことないですか?

飲んでる時に寝た場合はよく飲めてたら終わってもいいですが、まだ飲まないと〜って時は脇をこしょこしょしたり起きて〜って声かけながら哺乳瓶を揺らしたり口元押したりして飲ませます!

• 9月2日
  • い

混合です。
    いつもは母乳+ミルクであげて、夜間のみミルクだけであげています。

4時間でも熟睡している時はミルクで泣くことがないです💦
    熟睡中はおしっこやうんちが出ても泣かないです。
    4時間以上は怖くて試したことがないのですが…

ちなみに、よく飲めてたらの基準ってどうされてますか?
    残り10mlなら寝かせていいかな〜みたいな感じでしょうか?💦

• 9月2日
あやか

完ミですか?
赤ちゃんは機械じゃないので毎回同じ量を飲むとは限りません。胃の大きさもそれぞれ違います。80〜120を必ず飲ませなくてはいけないという決まりはありません。あくまで「飲むならそれくらいを目安にしてください」という目安の量です。
大人もすごいお腹空いてる時とそうでない時ありますよね?それと同じです。
あと単純に体力がなくて飲むだけで疲れるんだと思います。

無理やり飲ませる必要はないです。お腹が空けば必ず泣きます。

• い

混合であげています。
    いつもは母乳(7分×両乳)+ミルク40〜50ml、夜間のみミルク70〜80mlで与えています。

娘はお腹が空いて泣いたことがあまりないのですが、3時間おきにこちらから、というより赤ちゃんが泣くのを待ってもいいのでしょうか…

• 9月2日
ママリ

健診で21g増えてれば気にされなくて大丈夫かと!
小柄ちゃんですか??
うちはかなりの小柄ですが、ミルクだけの時でもいまだに120なんてほとんど飲んだことありません🤭

• い

3052gで生まれました。
    すごく小柄というわけではないですが、大きくもないかと思います。

ミルク120飲まなくても体重は順調に増えていますか?
    ミルク飲まないの、個性だと思っていいんですかね💦

• 9月2日
  • ママリ

ママリ

小柄ちゃんではないのですね。
    うちの子の場合になってしまいますが、小さいながらに増えています。毎回体重指摘されますが病院では気にしないでいい、順調に増えてますと言われました!

ちなみに2週間前まで、母乳をあげているせいもありますが、ミルク40-60しか飲まない時、多々ありましたので、新生児ちゃんなら尚更飲めない時もあるかと思います😃

• 9月2日
poon

混合ならそれで足りてるとかじゃないですかね?🤔
完ミならもう少し飲んだ方がいいとは思いますが、足りてるんだと思います!

• い

混合ですが、夜間のみ完ミ(?)であげています。
    1回に飲む量として少なくないですかね💦

• 9月2日
  • poon

poon

だいたいどのくらいおっぱいで飲めてるかって測った事ありますか?🤔

• 9月2日
  • い

一昨日2週間検診で測ってもらったところ、5分で30ml程度飲んでいました。この時は5分で寝落ちしたため、30mlだけでやめてしまいましたが…

• 9月2日