※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ピアノを続けさせるべきか悩んでいます。子供は楽しく通っているが、家では全く練習せず興味も薄れている。お金を払っている理由がわからなくなってきました。

習い事についてです。
今年長です。
自分からピアノを習いたいと言い、まだ習い事をさせたこともなかった為、軽い気持ちで習わせました。
しかし半年ほど前から嫌がるようになり、宿題も本当は1日5分でもやらなければいけないところを、今は全くやっていません。行けば楽しくやっているようですが、やはり本人は行きたくない!辞めたい!と言います。
一度辞めようか悩んでいると先生に相談したら、宿題は無理にやらなくてもいいし教室で楽しくできているのならそれでいいと言われました。
みなさんなら続けさせますか?
簡単に辞めてしまうと辞め癖がついたりするのではないかと思い、強気に辞めます!とはまだ言えてないのですが、家でピアノを全く触らないし、ワークの宿題もやらないしピアノへの興味ももうそこまでない為、何の為にお金払って通わせているのかわからなくなってきました。

コメント

思っていたのと違ったり、合う合わないってあると思います🙂

てぃ先生は達成感を感じてから辞めてたらいいと仰っていたので、私なら例えばこの曲が弾けるようになったら等、目標立てて、出来たら辞めさせると思います。(本当に辞めたいのなら)
自分の発言に責任持ってもらいたいし…。

うちは公文していますが、最初の頃は宿題をする習慣がなかったので習慣にさせるのに苦労したり、スイミングも一度辞めたいブームがきて、その時は無理に行かせなかったです。(嫌で泣きじゃくりながら連れてこられてる子がいて、私はそれは違うと思ったので)
嫌ブームを乗り越えて今は楽しいみたいです!

ピアノもすぐ弾けるものではないですし、必ず壁があると思います。
習い事って本当に難しいですよね💦私自身、嫌々15年ピアノを続けました🤣ほんと苦痛でした😂

ピアニストになりたい訳じゃなければ私なら宿題は嫌なら無理にさせない、嫌な時は休ませるで、しばらく様子みます。(3ヶ月ほど)

はじめてのママリ🔰

幼稚園か保育園で鍵盤ハーモニカ使われていますか??
ピアノを習っておけばそういうときに、自分はできる!って思って、楽しい!とはならないですかね??🥺

個人的には初見で弾けるくらいの腕を磨いておけばよかったなーって思います😩😩

ゆう

色んな習い事やらせてますが、ピアノに関しては家でやりなさいとは言ったことないです😅
教室は楽しいみたいなので楽しく行ってるみたいです。
発表会はありますか?🤔
うちの子は発表会に出てから楽しくなったみたいで、練習は普段しませんが、発表会前になると毎日練習してました。
レベル的には3年くらいやってる割にはこの程度か。みたいな感じですね😅
でも次の発表会はこの曲引きたいとか言ってるので、楽しく目標決めてやってもらえればいいかなと思ってます。
辞めたいなら辞めてもいいかなと思ってます☺️

はじめてのママリ🔰

うちは小1の長男がスイミング、体操、ピアノをやっています!
保育園の年中の頃ヤマハに入会しましたが、即退会してその後に今のピアノ教室にお世話になりました🤣
やっぱり習う先によって合う合わないあります。
はじめて1年半程ですが、左の和音や黒鍵を含む楽譜も初見である程度弾けるようにまでなりました!

うちは息子の性格的にも習慣化が大事かなと思って、毎日のやるべきこと(宿題、チャレンジワーク、ピアノ、学校の用意)の1つとしています!やるべきことやったら一緒にSwitchするというルールなので、あまり口うるさく言わなくてもサッと座って練習しています!と言っても、始めた頃は習慣化するのにかなり手を焼きましたが😅根気よく声かけました。
毎日本当に5分程度ですが、それでも毎日やればすごい上達するなと息子を見ていて実感します。

うちは本格的にピアノをやらせたいというよりは、親族に楽譜が読めないという人がいないので、楽譜が読めない人生ってどんな感じなんだろうと思い😅
息子には将来何か楽器をやってみたいなと思った時に気軽に始められるぐらいの読譜力を身につけてもらいたいという気持ちで通わせています。

何を目的に通わせているかじゃないでしょうか😌
音楽を好きになってもらうためなら、先生と相性よくレッスンを楽しんでいるならあまり練習に拘らずに続けてもいいかもしれませんし。
レッスン自体も嫌がるようなら私なら辞めさせます😅お金も送迎する時間も勿体無いですし、、、
ちなみに私自身も10年以上やってましたが、小学校中学年ぐらいから一気に難易度が上がり、練習も嫌いになりました😂

なめこ

これが小学3.4年生なら話は別ですが、まだ年長さんなら、正直そんなもんじゃないかなと思います🥹💦
それくらいの年齢で、1つの物事に熱中して、家でもきっちり練習できる、なんて子はあまりいませんよ。行けば楽しくやってるなら、それで良いんじゃないかなと!
習い事って、スキルを身に付けるだけが目的じゃないはずです。親以外の大人と触れ合ったり、学校以外の居場所を作るためだったり、家では経験できないことを経験できる場所だったり、そういう目的もあると思うので、しばらく様子を見ても良いんじゃないでしょうか?

実際うちの長男も、一時期空手に飽きてしまって、練習もしないし、「辞めたい」という事がありました。なので、「じゃあ紫の帯までいったら辞めようか〜」なんて言ってたのですが、その後の昇級審査で先生に褒められ、「やっぱり黒帯までやる!」とその気になって帰ってきました😅子供なんてそんなもんです。笑

ままり

人気の教室じゃなければ先生は月謝のためにやめて欲しくないからそのように引き留めてくると思いますが私はやる気ないなら辞めさせます💦
私も投稿者さんと同じく練習しない子のために月謝払うのは無駄だと思うからです。
お金が湧いて出るようなレベルの金持ちなら別にやる気なくても楽しめればそれでいいよ〜✌️と言えますがうちは普通の家なので無駄な金は出したくないです😂
ピアノ以外にも習い事はたくさんありますしもっと我が子に向いてるものを探してみてもいいのかなと思います✨