ワンオペで2人育児が厳しい状況。夫非協力的でフルタイム共働き。2人目への諦めきれない気持ち。子どもの発達障害もあり、大変さと可能性の間で悩んでいます。
ワンオペで2人育児のハードル、、
ずーーっと2人目ほしい、でも無理か。。でもやっぱり、、の堂々巡りです💦
実家遠距離、フルタイム共働き、夫非協力的で2人育児ってやっぱり厳しいですか?
年齢的に(30代後半)タイムリミット考えると諦めきれない気持ちもあり。。
夫は自分(ママ)のキャパ的に無理じゃない?大変でしょうという感じです💦
子どもが今4歳で発達障害軽度で手はかかりますがだいぶ聞き分けもよくなったこともありいけそうな気もするし大変そうな気もするしで考えまとまりません💦
- ねこちゃん(4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
専業主婦ですが、実家頼れない、義実家絶縁、旦那家事育児ノータッチ、30代後半で2人目出産しています!そして上の子は療育通ってます💦なんだか似ていてついコメントしてしまいました😂
この1年半ものすごく大変でした😭臨月でも入院中でも産後すぐでも手伝ってくれたのはファミサポさんや公的支援だけです💦でも役所で相談したりしてなんとか支援繋いでもらいやってきました!
今下の子が動くようになったのと、イヤイヤ期が始まり出かけるのが大変なのが悩みです😭下の子が幼稚園入るまでが試練の時だと思ってます😱
本当に大変ですし、自分が体調崩したら全員終わりだなと思うとしんどいですが、2人目出産で後悔はないです!子供はかわいいです!!
安易にどうしたら良いとは言えませんが、本気で出産を考えるなら公的な支援を調べたり相談するとイメージがわくかもしれませんね☺️
ねこちゃん
コメントありがとうございます!
返信遅くなりすみません💦
やっぱりすごく大変ですよね😭お疲れ様です…!
アドバイスありがとうございます!調べてみます!!