※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜間授乳についての相談です。完母で、授乳が難しくなってきています。卒乳や離乳食増やすか悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスありますか?

夜間授乳について

完母です🍼🤱
食後飲ませても飲まないことが多かった為
寝る前と夜間1.2回になっています。
しかし、最近張りも少なくなってきたし
ここ数日吸ってもすぐ離して泣くように
なってしまいました😭
離乳食は毎食完食するのですが、身体は成長曲線の下ギリギリ😔
卒乳も考えたのですが、栄養的に足りてるのか不安で…

何回か哺乳瓶試したことはあったのですが、好きではなく、今日も試したのですがギャン泣きで抱っこしても泣き止まず、🥧を出すと泣きやみ…という感じです。

どうしたらいいかわからなくて…
卒乳なのか、離乳食を増やすか、捕食を始めるか
同じような経験された方いらっしゃいますか?
アドバイスお願いします!!

コメント

ゆっけ

参考になるか分からないのですが、少し似てるとこがあったのでコメント失礼します!

私もずっと完母でしたが、2回食始めた7ヶ月頃から明らかに咥えてる時間が短くなりました!体重もすごく増えてるわけでもなく心配で、8ヶ月からミルクに移行し、9ヶ月で卒乳し完ミに、10ヶ月の終わりで卒ミしました🍼

8ヶ月後半から食後は飲んでおらず、9ヶ月は寝る前と夜間の2回、10ヶ月後半から寝る前の1回という感じでした👶🏻ミルクを残すようになっていったので、もういらないのかな?と思い卒業しました!

最初は栄養と水分不足も心配で、離乳食でミルクとか牛乳多めに使ったり、野菜たっぷりの汁物は毎食入れたり、捕食も気にしたり....は一応してたけど合ってるのかは未だに分かりません🤣

体重は元々小さめで、病院の先生とも話しましたが、身長とのバランスがとれていて、極端に減るようなことがなければ大丈夫と言われ、排泄があって、本人が元気ならオッケー!と今は思ってます🥹

こんな感じで今のとこ元気に育ってるので、卒乳自体はしても問題ないと思います〜🥰
ただ欲しがって泣いてるのですよねきっと.....うちは飲みが悪くなって自然とやめていった感じで、パイにもミルクにも執着がなく.....

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    10ヶ月からはもう食べ物のみの栄養になったってことですかね?すごいですっ!!
    夜間起きたりとかもなかったですか?

おしっこも💩もしっかりあって、本人は動き回りすぎってくらい元気です笑
    最近はママ愛が強すぎて後追い困ってます笑

普段が全く🥧〜!!って来ないのに
    夜寝室にあがるとギャン泣きで寄ってくる感じなんですよね…
    今寝室上がる→🥧→絵本→抱っこ寝(これでしか寝ません)なんですけど、ルーティンとかあったりましたか??

• 9月1日
ゆっけ

10ヶ月終わりにはもうご飯のみって感じでした....ミルクよりご飯の方が好きだったのかな...?って感じです😂でも離乳食も食べない時は本当に食べなくて、ミルクも大して飲まないから、動画見せたり時間かかってでも食べさせてました🤣

10ヶ月半ばくらいに夜間をやめて寝る前1回になったんですけど、夜間やめて3.4日は泣いて起きてきて、反応せずにいたら勝手にすぐ寝ていきました!その後からは基本的に夜通し寝るようになりました!!
今まで夜通し寝たことなかったから、寝れるんだ!?ってなりました🥹

ママ大好きなんですね可愛い〜🥰なるほど〜寝る時はちょっとチュチュっとしたくなるんですかね👶🏻💓

ルーティンっていうほどのものはなくて、お風呂→寝室行く→ベッドにゴロン→お喋り→寝るって感じの流れはずっと同じです!うちはおしゃぶり使ってたので口も寂しくなく寝れたのかもしれません🥹
今はおしゃぶり卒業してて、その代わりベッドでひと暴れが追加されました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なら今も我が子くらいにはご飯のみだったって感じですね🤔
    ちなみに、メニュー1回の量ってどれくらいでしたか??

夜中反応せずに放っておくのがなかなかできてないです😭
    耐えきれず起きてしまう😫
    嗚咽出るくらい泣かれると…
    どれくらい放っておいたら寝てましたか??
    夜通しホントに経験したいっ!!www

寝る前と夜間の完母やから
    絶対夜中そんなに作られてないと思うんですよね🤣笑

おしゃぶりさせたいと何度も挑戦したんですが、最初は拒否で大丈夫になったと思ったらよだれあれがひどくて辞めました😅
    もう2階にあがる階段からもう泣き始めるんですよね😭
    私も理想は上でゆっくりして、さぁ寝よう!なんですけど…

ひと暴れ🤣笑
    結構な時間暴れるんですか?w

• 9月2日
  • ゆっけ

ゆっけ

お返事する場所間違えてましたねごめんなさい!!!

量は大体200gいかないくらいだったと思います....目安量くらいになるのかな...?離乳食の正解って本当分からなくないですか?🤣どれくらい食べてます?🥹

嗚咽出るくらい泣いちゃうと心配になりますよね🥲うちはギャン泣きまではいかなくて、10分くらいで寝ていきました...あとおしゃぶり付け直すと秒で寝たので、私が眠すぎる時はすぐ咥えさせて寝てもらいました😂
    夜通し寝憧れますよね!!笑笑
    子どもが起きなくても夜中目が覚める体になっちゃって、ようやく最近私も朝まで寝れるようになりました🤣

そうなんですね〜🥲確かにおしゃぶりするとヨダレびったびたの時ありました!🥹
    やっぱりチュチュっと安心するんですかね....

最初は1時間くらい暴れてました笑笑
    いい加減寝てくれよって思いながら無になって耐えました🤣
    今でも30分くらいは暴れます笑笑

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食の正解ってわからないですよね🥹💦笑
    ご飯100gとおかず2品とかです😭
    最近食事が終わりそうになるとグズるので足りてないかなと思い、おこめぼーあげたりしてます🤔
    今のストックなくなったらもっとおかゆ増やそうかなと考えてます!

10分耐えるのもかなり精神削られますよね😫
    毎回ギャン泣きで耐えれず🤦‍♀️
    朝まで寝てた自分が懐かしすぎて、早く経験したいですw

今歯が生えだしたのもあるのか
    またよだれが増えて😅
    しかも抱っこ寝じゃないと寝ないってゆー🤷‍♀️

30分でも長いですねw
    早く寝てほしいものですねw

• 9月3日