父から家を新築する際のアドバイスを受け、家事を楽にするために食洗機や洗濯乾燥機を取り入れることを決めた女性。父の苦労や家族への思いを知り、感謝の気持ちを新たにする。命日が近づき、改めて父の姿に思いを馳せる。
父の命日が近くて思い出しました。つぶやきです
家を新築する時に、
食洗機は必ず入れた方が良い、スペックも可能な限り高い方が良い👍
洗濯乾燥機を付けた方が良い、できればガス式でちゃんとしたやつをつけた方が良い👍
もし、そこに充てるお金がなければ援助するから、新築時に検討した方が良い。
とアドバイスをもらいました!
私は家事が好きじゃないし、できれば楽したいから、元々ルンバやブラーバ使ってたし、新築時は言われなくても上記2つは実行する予定でした!
なので父には、そうする予定〜♪と伝えたら、
良いね!良いね!ととても喜び、なんで??と聞くと、
私たち(子供)が生まれた時に、お母さんがとても大変そうで、だけど自分の仕事が大変で、全然家事を手伝ってあげられなくて、あまりお金もなくて、本当に苦労かけたから、
お金で解決できる手間は減らした方が良い。その分、ゆっくり休んだり、遊んだり、たまに手の込んだ料理を作ってみたり息抜きした方が良いよ。
と言われ、少しグッときました🥺💕
私が生まれた年に、そこそこ大きかった祖父(父も働いてた)の会社が倒産し、借金地獄みたいになった時期があり、寝る間もなく働き続けてたそうです!
3年後、弟が生まれた時も父は忙しくて迎えにも来れず、母は退院前日に外出し自宅に帰り、家を整えて、1人(+赤ちゃん)ぼっちで退院したそうです。私は祖母に預けられてたそうです、
なんとか、支え合って少しずつ立て直し、物心つく頃には、特になんの苦労も感じたことなかったので、本当に頑張ったんだなーと思います。
その後、食洗機を付けようとしたら、当時住んでた土地の水質(石灰化しやすい土壌)が合わず断念、
母は、洗濯物を干す前に一度、すべてテーブルに広げて畳んでシワ伸ばししてから干すタイプの人なので、乾燥機拒否のため、自宅にドライルーム?を作ったそうです。
正直、私の記憶にある父は、短気で我が強くてめんどくさいタイプだと思ってましたが、
確かに家族を大切にしてたし、こんなふうに思ってたんだな〜と。しみじみ。。。。
新盆も終え、早いものでもう命日です。
- はじめてのママリ🔰
れい
素敵なお父様ですね✨
コメント